Российско-грузинские отношения
Иванишвили уходит, но влияние его остаётся - эксперты

Иванишвили уходит, но влияние его остаётся — эксперты

В ближайшие часы в Грузии официально сменится премьер-министр, и на место Бидзины Иванишвили будет одобрен и утверждён его преемник, бывший глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. Человек, чьей заслугой в истории Грузии останется смещение с правящих позиций партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», приведшее к полной смене власти в стране, уходит обратно в общественный сектор и развитие грузинской экономики.

Иванишвили уходит «по-английски», не созвав напоследок пресс-конференцию, где мог бы выступить с «прощальным» напутственным словом новому поколению грузинской политики. Петре Мамрадзе и Давид Бердзенишвили рассказали «Вестнику Кавказа» о том, насколько сохранится влияние «премьера мечты» после ухода с должности.

По мнению руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, влияние Иванишвили останется очень сильным благодаря «колоссальному ресурсу доверия и любви народа». «Адам Михник, известный правозащитник, в прошлом году перед выборами в Грузии заявил, что те громадные массы народа, которые вышли на улицы, чтобы поддержать Иванишвили лично, не купить никакими миллиардами. Кроме этого, у него есть значительный материальный ресурс — инвестиционный фонд для развития Грузии в $6 млрд, среди которых $1 млрд его», — отметил эксперт.

Мамрадзе заявил, что уход Иванишвили из политики был предрешен, так как «не его это дело». «Он весь этот год заявлял с утра до вечера, что «я не политик и политиком быть не хочу». Не хочет и точка. Этот человек говорит всегда то, что приходит ему в голову, искренне и открыто — а это невозможно для политика. И надо было, чтобы он ушел, пока его рейтинги доверия высоки. Этот рейтинг ценность не для него самого, а скорее для всех тех, кто хочет стабильной ситуации в Грузии и развития. Сам Иванишвили к власти относится более чем скептически, но сохранение его положительного авторитета и влияния в целом на развитие общества необходимо, так как этот человек играет, пожалуй, уникальную роль в стране», — выразил мнение политолог.

Председатель партии республиканцев в парламенте Давид Бердзенишвили, в свою очередь, считает, что Иванишвили не будет управлять политикой страны из кулуаров, «иначе зачем уходить?». «Править страной будет власть без Иванишвили, его же политическая команда, то есть коалиция «Грузинская мечта», благодаря чему многопартийность Грузии усилится. В парламенте сейчас работают представители семи политических партий: шесть фракций входят «Грузинская мечту», одна оппозиционное «Единое национальное движение». Если Бурджанадзе сможет увеличить свою популярность перед выборами в местные органы власти в 2014 году, то и третья политическая группа войдет в грузинскую политическую систему», — сообщил политик.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры