Российско-грузинские отношения
Итоги IV Международного историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством" в Курске

Итоги IV Международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством» в Курске

Сегодня в Курске состоялся IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», цель которого — встреча ветеранов, историков, политических и общественных деятелей, журналистов и экспертов, представителей молодежных и поисковых движений. Всего в мероприятии участвовали представители 21 делегации из стран СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии — впервые постсоветское пространство представлено полностью. На закрытии единогласно был принят Проект обращения участников Форума.

“Чем дальше от нас День Победы – 9 мая 1945 года – тем яснее становится вечный смысл и вечные уроки этого исторического дня для современного мира. Меняются политические партии и системы, переписываются международные соглашения, формируются, а затем рушатся новые союзы и блоки, но суть завоеваний мая 1945 года – не политическая, а нравственная – остается столь же значимой и неизменной”, — говорится в документе.

“В этом году мы отмечаем 70-летие полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков. Эти даты напоминают нам о главных вехах на пути к Победе. Ленинград и ленинградцы стояли насмерть, даже когда казалось, что всё потеряно и впереди лишь гибель от голода, холода или фашистского снаряда и что один из прекраснейших городов России и Европы будет стерт с лица земли варварами. Но мужество, упорство и решимость его защитников – вознаграждены: Ленинград был спасен. Советские войска, не останавливаясь, гнали фашистов до самых границ СССР. Затем – продолжилась их освободительная миссия в Европе”, — отмечается в обращении.

“На Запад катились прославленные немецкие дивизии, которые раньше без особого труда поставили не колени всю континентальную Европу. Это было для них не только военное поражение. Это был смертельный удар по самоуверенности захватчиков, убежденных в своём превосходстве. Германский фашизм оказался перед лицом полного краха и неминуемого возмездия. Гитлеровцы пытались посеять вражду между нашими предками. Но эти попытки оказались тщетными. Русские, украинцы, белорусы, сыны Кавказа и Азии, другие народы огромной страны сохранили единство, не дали историческим обидам – подлинным или мнимым – заслонить общую волю и общую цель – Победу”, — сказано в тексте.

“Вспоминая победу, мы вспоминаем о том, что невозможно сломить людей, сражающихся за Родину, за свои дома и свои семьи, за то, во что они верят. Каким бы тонким ни был военный и политический расчет гитлеровцев, какую бы мощь ни сосредоточили они под Ленинградом, этот расчёт и эта мощь оказались бессильными перед волей защитников города. Бессильными перед решительным “нет”, даже из уст умирающего. Фашисты презирали “недочеловеков” с Востока, убивали их с невиданной жестокостью, но так и не смогли навязать им свою волю”, — подчеркивается в документе.

“Вспоминая победу, мы вспоминаем о том, что уверенность в собственном превосходстве – экономическом, технологическом, политическом, культурном – всегда иллюзорна. И нацисты 70 лет назад получили возможность в этом убедиться. К тому времени, как они вторглись в Советский Союз, на них работала, за исключением британской, вся военная промышленность Западной и Центральной Европы – одного из самых развитых и богатых регионов тогдашнего мира. На них работал многовековой европейски политический и интеллектуальный капитал – ведь победное шествие нацизма на континенте в 1938 – 1941 годах объяснялось не только силой Германии, но и тем, что многие европейцы вполне искренне приняли гитлеровскую идеологию “арийского превосходства”. И всё это мнимое величие рассыпалось в прах в ленинградских снегах, в украинских степях, в болотах Полесья”, — говорится в обращении.

Также в нем подчеркивается, что “на силу всегда найдется большая сила, поэтому силовая политика не имеет перспективы, а убеждённость в превосходстве своей культуры, образа жизни или политического строя – плохой советчик и в делах войны, и в делах мира”.

“Вспоминая победу, мы вспоминаем о том, что заигрывания с нацизмом, его приспешниками и их современными наследниками – регенерация идей и практик национал-социализма – губительны для европейской цивилизации. Великая Отечественная война тем и отличается от всех прочих войн в мировой истории, что никаких “других правд” здесь не было. Была только одна – уничтожить фашизм”, — говорится в обращении.

“Современная Европа, включая проект Европейского союза, рождена в мае 1945 года. Европа сильна, когда она помнит об этом, и слаба – когда об этом забывает. Только как наследница победителей она может стать единым свободным и процветающим миром от Лиссабона до Владивостока. Забыв об истоках своей современной истории – Европа обречена уступить место другим и не самой творить свою судьбу, а стать орудием в руках тех, для кого безмолвны её соборы, книги, симфонии, кто готов променять их на распад и гниль местечковых национализмов”, — сообщается в документе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры