Российско-грузинские отношения
Историко-культурный стандарт в школах

Историко-культурный стандарт в школах

Вопрос о том, как преподавать историю в школе, мучает экспертов и учителей буквально с момента развала СССР. Сейчас заговорили о том, что народ, разделившийся в понимании своей истории, не почитающий общих героев, не объединенный чувством общего торжества в годовщины побед и общей печали в дни трагедий, обречен на распыление, на гибель.

Между тем, как полагает директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков «без малой родины нет большой Родины, потому нельзя просто так любить Россию, Красную площадь, ни разу ее не увидев и не пройдя по ней, хотя, может быть и можно развить чувство сопричастности к Москве, к столице, или к Санкт-Петербургу, его красотам и музеям, не посещая их. Но лучше все-таки, чтобы наши школьники как через тексты, так и непосредственно через экскурсии, если хотите. Предложение ввести бюджетные экскурсии делалось нами, [чтобы школьники] знали нашу страну — что это за страна, кто в ней живет, какие в ней люди, в том числе и по культуре, не всегда одинаковые — и богам разным молятся, и на языках разных говорят”.

По мнению Тишкова, существует острая проблема ограниченности знаний о родной стране, свойственная не только школьникам: “Человек, выросший в монокультурной среде, да еще и не путешествовавший по стране, имеет очень ограниченное представление о том, что такое Россия. Иногда удивляешься тому, что представление о России — это только то, что видно с Останкинской башни, и дальше ничего. Иногда и выдающиеся деятели культуры публично заявляют о том, что за Москвой начинается средневековье. Как будто люди не были ни в Астрахани, ни в Нижнем Новгороде, ни в Екатеринбурге, ни в Якутске, ни в Казани — такое создается впечатление. Поэтому знание страны через географию и через историю, прошлое, словесность — это великая вещь, то, что удерживает российский народ и Россию в единстве — конечно, доминирующая референтная культура русского языка и русского народа, представляющего большинство — не только демографически, но и во всех других смыслах. Наш молодой гражданин обязательно должен знать историю своего края как части большой Родины, и это очень серьезная работа».

Академик рассказал о проблемах, которые возникнут при разработке новых учебников: «В учебниках, которые будут основаны на уже принятом историко-культурном стандарте, всего не опишешь — страна такая большая, и всем хочется школьник в Дагестане, Якутии или Бурятии хоть что-то увидел в учебнике и про свой край, и про свою культуру, и про свои города, какие-то достижения в истории. Как показать все многообразие и сложность прошлого нашей страны — это, пожалуй, самая серьезная проблема. Проблема здесь даже не в достоверности — все-таки историки отвечают за то, что они пишут. Огромное количество исторических документов было введено в оборот за последние 20 лет — мы это даже называем Архивной революцией в нашей стране, хотя я считаю, что еще много стоит опубликовать. Было предложение параллельно с учебником истории сделать что-то вроде истории народов России, народоведения. Мне кажется, нужно все-таки находить такую возможность, чтобы в этом учебнике или в этой линейке школьных учебников была представлена вся наша страна, все ее многообразие и все ее края, от Новгорода или Русского Севера и вплоть до Сахалина, Камчатки, Аляски и даже Форта-Росс, который должен быть упомянут, поскольку это была часть нашей истории”.

В чём состоит единство России?

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры