Российско-грузинские отношения

Испания и Турция не набрали голосов, чтобы стать непостоянными членами СБ ООН

ООН, 16 окт — Новости-Грузия. Испания и Турция не могут набрать достаточного числа голосов, чтобы стать новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН, в связи с этим в Генассамблее пройдет третий раунд голосования.

Второй раунд голосования, который состоялся в четверг после предыдущей неудачной попытки, не позволил двум государствам набрать необходимое число голосов (129 из 193), передает  РИА Новости. В ходе второго раунда Турция набрала 73 голоса, а Испания — 120, поэтому был назначен дополнительный, третий раунд голосования.

Изначально в группе «западно-европейские и иные государства», в рамках которой происходила борьба за два места в Совете Безопасности, были представлены Новая Зеландия, Испания и Турция. Новая Зеландия получила необходимое количество голосов, а Испания и Турция — нет, после чего и пришлось проводить второй раунд голосования.

Всего СБ ООН состоит из 15 государств, пять из которых — постоянные члены (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а десять выбираются голосованием — по пять каждый год. Из нынешних 193 государств ООН более трети еще никогда не были членами СБ. Непостоянные члены СБ ООН принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут, в отличие от постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом «вето».

Избранные в СБ ООН государства начнут работу в совете с 1 января 2015 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры