Российско-грузинские отношения
"Исламское государство" уже в России?

«Исламское государство» уже в России?

Сотрудники ФСБ РФ проводят масштабную операцию на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. За последние две недели в России была проведена серия задержаний лиц, подозреваемых в причастности к поддержке ИГ в Сирии. В частности, мероприятия ФСБ прошли в Башкирии и Москве. В столице в одном из автосервисов на Скотопрогонном проезде были задержаны шестеро сотрудников, включая директора.

«Раньше это были нормальные ребята-трудяги, а где-то год назад сошлись с лицами, исповедующими радикальные формы ислама. Отрастили бороды. Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от автосервиса, может идти в Сирию. Более того, рабочие и их руководитель стали среди мигрантов распространять свои идеи, предлагать поехать воевать в Сирию», — цитирует источник «Росбалт».

В результате контрразведчики посчитали, что эти лица могут представлять опасность для России и задержали их по подозрению в финансировании ИГ. В той же Москве за последние две недели было задержано еще несколько групп мигрантов, которые либо переводили деньги на поддержку ИГ, либо пытались найти добровольцев для участия в войне в Сирии.

«Аналогичные операции проведены и в ряде других регионов России, мероприятия еще продолжаются», — рассказал собеседник агентства. Так, по его словам, в Башкирии контрразведчики разбираются с несколькими случаями, когда местные жители отправлялись для участия в боях не только в Сирию, но и на границу Пакистана и Афганистана.

Президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заметил, что, хотя Россия и не может на 100% защититься от проникновения экстремистских идей «Исламского государства», ожидать «эпидемии ИГ» на российских территориях, подобной той, что разразилась в Европе, не приходится. «Навряд ли Россия способна обнести себя железным забором или каменной стеной от того, что сейчас происходит за рубежом. Все прекрасно понимают, что остаться свободными от исламских радикалов или вербовщиков в боевики мы не сможем. На сегодняшний момент я бы констатировал, что в России начались процессы проникновения идеологии ИГ, за которыми наши спецслужбы должны очень внимательно следить. Это особая зона, на которую мы должны обращать внимание», — подчеркнул он.

«Между тем взрыва экстремизма в России не будет, в первую очередь потому, что система агитации «Исламского государства» ориентирована на «продвинутых» европейцев с их засильем однополых браков и прочих «благ цивилизации». Мы стараемся хоть как-то придерживаться человеческих понятий, хотя, говоря откровенно, Запад продолжает влиять на нас, и возможности попадания ряда молодых людей под пропаганду ИГ я не исключаю. При этом наиболее подвержены такому риску те, кто выезжает за рубеж на отдых или на учебу. Эта проблема возникала, возникает, и будет возникать с каждым разом все больше и больше», — предупредил Гончаров.

При этом он позитивно высказался о том, как борьба против экстремистских течений реализуется сегодня в республиках Северного Кавказа. «На сегодняшний момент мне нравится, как с этими проблемами справляются в Чечне и других северокавказских республиках. По крайней мере, там проводят профилактику, пытаются ставить информационные заслоны. Я бы советовал многому научиться у того же Рамзана Кадырова, который, мне кажется, очень серьезно воспринимает эту проблему и действует совершенно верно», — сказал председатель Ассоциации ветеранов группы «Альфа».

Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов, в свою очередь, заметил, что в настоящее время, напротив, приток россиян в ряды «Исламского государства» снизился. «Дело в том, что, фактически, все, кто хотел уехать воевать, уже уехали. Как только человек становится сторонником «Исламского государства», он отправляется в Ирак и Сирию совершать хиджру. То, что такая работа велась и ведется в России, ни для кого не секрет, другое дело, что экстремисты не имеют здесь шансов на сколько-либо значительный успех», — считает Ярлыкапов.

«Ярчайший пример этому – «Имарат Кавказ», который показал, что такая модель не имеет никаких перспектив на территории России. Даже на территории самого проблемного в недавнем прошлом региона, Северного Кавказа, этот проект просто провалился из-за того, что люди, простые мусульмане, не поддерживают эту идею, в том числе и молодежь. Все те, кто воевал за «Имарат Кавказ», в конце концов, уехали и сейчас воюют в Сирии и Ираке. При этом никакого массового потока в ИГ не было, так что вербовщики «Исламского государства» провалятся так же, как «Имарат Кавказ»», — пояснил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры