Российско-грузинские отношения

«Исламское государство» – это начало третьей мировой войны»

Самолеты французских ВВС вновь нанесли удары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака, а США опять бьют с воздуха по позициям группировки в Сирии. В кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что в ответ ИГ готовит теракты в метро Парижа и Нью-Йорка. По словам председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, «ИГ» становится одним из минифронтов, которые в последствии сложатся в единый фронт третьей мировой войны.

Джемаль уверен, что «Исламское государство» — это новое явление: «Оно является первым шагом в направлении, которое раньше было не опробовано. Это явление гораздо более сложное, чем «Джабхат-ан-Нусра», чем организации такого рода, которые уже знакомы наблюдателям. Оно представляет собой феномен политического ислама, или даже точнее политического джихада.

Джихад, который имел место до сих пор, носил скорее теологический характер. «Джабхат-ан-Нусра» практиковала теологический джихад, который представлял собой просто борьбу со злом, как его представляли члены этого движения, там, где они его видят, исходя из необходимости установить шариат как систему законов, ведущих к справедливости. Это чисто теологический джихад, который не имеет в себе политической коннотации».

Председатель Исламского комитета России напоминает, что «Исламскому государству» удалось объединить против себя такие несовместимые элементы, которые, казалось, были устойчивы по разные стороны баррикады: «Мало кому удается свести воедино 40 субъектов, которые проклинали друг друга каждый день, в единый фронт против самого себя. Я думаю, что «Исламское государств» — это первый опыт, некая первая проба в этом направлении. Просто судьба пока еще непонятна, но вообще-то это часть большой дестабилизации, которая твердо ведет нас в направлении третьей мировой войны. Это просто один из минифронтов, предшествующих интеграции всех этих фронтов в единый максифронт, большой фронт».

Джемаль не верит в то, что группировка была организована и контролируется Соединенными Штатами: «Да, вступили в сговор, пытаются использовать, пытаются сесть на хвост, дают деньги или вынуждают кого-то дать деньги – это одно. Но понятно, что на самом деле Соединенные Штаты – непримиримые враги этого региона, так же, как они являются по большому счету врагами Европы, которую оккупируют, и они являются врагами России. Самое странное, что сегодня им удается собрать под собой коалицию на самом деле субъектов, интересы которых совсем не лежат в направлении сотрудничества с Соединенными Штатами. Это какой-то морок. Есть всегда железное правило – враг моего врага – мой друг. Но, видимо, в наши дни оно не работает, потому что есть некоторые закулисные силы, которые отменяют традиционные фундаментальные правила большой дипломатии и большой политики. И поэтому я считаю, что начиная от России и кончая Грецией, сегодня все делают ошибку, поддерживая США на их очень скользком и преступном пути».

Что касается последствий разрастающейся угрозы для мира, Гейдар Джемаль считает, что это опасно не только для Европы, где имеет место конфликт на юго-востоке Украины, но и для КНР: «Там не 15 миллионов уйгуров-мусульман, а гораздо больше. Там 50 миллионов только мусульман собственно китайцев, не уйгуров. По некоторым данным, гораздо больше еще эта цифра. 50 миллионов – это традиционные мусульмане, это те, кого называют «дунгане». А есть еще процесс принятия ислама китайцами сегодняшнего дня. Поэтому все это еще накладывается на острые социальные противоречия внутри Китая».

Гейдар Джемаль: «ИГИЛ — феномен политического джихада»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры