Российско-грузинские отношения

Исламское государство держит Европу на героиновой игле — ФСКН РФ

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщил, что половину всего героина, поступающего в Европу, поставляет группировка «Исламское государство» (ИГ).

Знаковым итогом тринадцатилетних военных действий войск НАТО в Афганистане, по мнению Иванова, явилось возникновение разветвленного конгломерата антиправительственных вооруженных формирований общей численностью более полумиллиона боевиков.

«К слову, этот агрессивный контингент превышает численность регулярных армий таких стран как Великобритания, Франция, Сирия, Ирак практически в два раза», — цитирует его ТАСС.

За эти же годы в Афганистан, как подчеркнул глава ФСКН, только по официальным источникам было поставлено около миллиона единиц автоматического стрелкового оружия.
«При этом, с одной стороны, упомянутый вооруженный контингент логически вовлекается в качестве силовой компоненты в высокодоходное наркопроизводство и международный милитаризованный наркотранзит, а с другой стороны, служит неиссякаемым резервом для рекрутинга наемников в региональные конфликты Центральной Азии и Ближнего востока», — отметил он.

Дальнейшее иностранное военное присутствие в Афганистане, по его мнению, будет способствовать умножению численности антиправительственных вооруженных формирований, при этом Вашингтон уже объявил, что сокращение числа американских военнослужащих в стране откладывается минимум на 2015 год.

«Совершенно очевидно, что без ликвидации масштабного афганского наркопроизводства говорить об урегулировании конфликтов в названных регионах не приходится. Именно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования «Исламского государства» (ИГ), извлекающего баснословные доходы за счет обеспечения половины всего объема поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки», — подчеркнул глава ФСКН.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры