Российско-грузинские отношения

IRI – Несмотря на российскую угрозу, грузины сохраняют стремление к Западу

Согласно новому опросу, опубликованному сегодня Центром анализа исследований Международного республиканского института (IRI) , несмотря на российскую угрозу, грузины сохраняют стремление к Западу.

Как говорится в исследовании IRI, большинство населения Грузии твердо поддерживает прозападный внешнеполитический курс, как средство, с одной стороны, преодоления угроз, исходящих от России и, с другой стороны –улучшения собственного экономического положения.

Согласно исследованию, 85% опрошенных поддерживают вступление Грузии в Евросюз (ЕС), а 79% — вступление Грузии в НАТО.

Грузинские граждане главными партнерами страны считают США и ЕС, вместе с тем, по мнению 71% опрошенных – Россия представляет собой главную угрозу для страны.

Текущая напряженность между Грузией и Россией, в частности, вопрос оккупированных Россией Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион), вновь очень беспокоит грузинский народ. По исследованию, 77% респондентов оценивает грузино-российские отношения как «плохие» и 67% говорят, что российская агрессия не закончилась, а вновь продолжается; российские войска все еще остаются в оккупированных регионах, тогда как после подписания мирного соглашения прошло уже почти восемь лет.

Директор евразийского направления IRI Стефан Никс заявляет, что тесная связь с Западом весьма важна для грузин. По его мнению, «Запад не является лишь защитным барьером от России, он также предоставляет условия для экономического роста. Вообще у грузин Запад ассоциируется со стабильностью».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры