Российско-грузинские отношения
Иран готов к экспорту электроэнергии в РФ

Иран готов к экспорту электроэнергии в РФ

Россия и Иран достигли договоренности о строительстве новых электростанций и высоковольтных линий электропередачи, а также об обмене электроэнергией. Об этом заявил заместитель министра энергетики по международным вопросам Ирана Эсмаил Махсули.

По его словам, на данный момент уже начались технические переговоры с российскими компаниями по поводу проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых электростанций в Иране суммарной мощностью до 5 тыс МВт, а также по поводу прокладки высоковольтных линий электропередачи.

Министр обратил внимание на то, что между сторонами достигнута предварительная договоренность об обмене электроэнергией в объеме до 500 МВт. Речь идет о том, что в летний период Иран будет импортировать электроэнергию из России, а зимой, когда в Иране производится избыточная электроэнергия, экспортировать ее в эту страну. В этой связи совместно с Азербайджаном ведется подготовка к синхронизации электросетей двух стран.

«Еще одной темой переговоров между Ираном и Россией является строительство крупной угольной электростанции в Табасе и в течение двух последних месяцев ведется активный обмен делегациями, члены которых начали знакомиться с объектами электроэнергетической промышленности Ирана и проводить оценку будущих совместных проектов», — заметил Махсули.

Помимо этого, заместитель министра энергетики сообщил создании совместной рабочей группы, в состав которой от иранской стороны вошли представители Центрального банка Ирана, министерства экономики и финансов, Организации внешних инвестиций, энергетической компании «Таванир», министерства энергетики и министр нефти Бижан Намдар Зангене в качестве председателя иранской части Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«С учетом хода двусторонних переговоров можно предположить, что окончательные контракты в области электроэнергетики будут подписаны между иранскими и российскими компаниями в самое ближайшее время», — цитирует Махсули Iran.ru.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры