Российско-грузинские отношения

Ираклий Аласания выступил с обвинениями в адрес прокуратуры Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мар — Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии, лидер партии «Наша Грузия — свободные демократы» Ираклий Аласания обвиняет прокуратуру в оказании давления на эксперта Автандила Гумтаишвили, который работает над делом задержанных сотрудников оборонного ведомства.

По обвинению в растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet 28 октября 2014 года были задержаны пять человек – действующие и один бывший чиновник Минобороны Грузии. Дело касается соглашения, оформленного 26 декабря 2013 года между министерством и Silknet о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Тбилисский городской суд 30 октября избрал всем задержанным заключение в качестве меры пресечения.

«Вчера, предположительно, после моего телевизионного выступления, прокуратура, можно сказать, похитила Автандила Гумтаишвили и немедленно отвезла в прокуратуру. Это эксперт, техник, который давал адекватные и правильные оценки событиям, и который создал экспертные документы по делу задержанных сотрудников министерства обороны», — заявил Аласания.

По словам Аласания, на Гумтаишвили было оказано давление, после чего он отказался от своего экспертного заключения.

«Это позор прокуратуры, это позор Иванишвили (экс-премьер Грузии, основатель коалиции «Грузинская мечта»). Я уверен, что он предпринял эти шаги за несколько дней до начала судебного процесса и я не оставлю так это. Это еще одна демонстрация того, что в стране ничего не меняется. Прокуратура вновь используется как инструмент политического давления», — отметил Аласания.

«Свободные демократы» утверждают, что давление на эксперта было осуществлено с тем, чтобы ослабить аргументы защиты на судебном процессе, который назначен на 1 апреля. В связи с этим Аласания потребовал возбуждения уголовного дела по данному вопросу.

Ираклий Аласания, будучи министром обороны Грузии, изначально усомнился в виновности своих сотрудников, но противостояние с прокуратурой началось после того, как выяснилось, что это не единственное дело против чиновников ведомства. Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции Грузии в евроатлантические структуры. В течение нескольких часов после этого заявления он был снят с поста министра.

Главная прокуратура Грузии расследует три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО «Архитектурное бюро».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры