Российско-грузинские отношения

Ираклий Аласания верит в нормализацию отношений Грузии и России

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии, лидер ныне оппозиционной партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклий Аласания верит, что со временем Грузия нормализует отношения с Россией, но сейчас у нее другие задачи.

«Я верю, что со временем мы нормализуем отношения с Россией, пусть через годы. Сейчас же наша задача состоит в том, чтобы не повторить противостояния, особенно военного», — заявил Аласания в интервью российскому изданию «Мир и политика».

По его словам нормализация отношений с Россией жизненно важна для Грузии, но в ближайшее время этого не произойдет.

«В нынешних условиях надо искать новые точки соприкосновения, это сейчас экономика и культура. После восстановления минимального уровня доверия можно будет говорить о каких-либо прорывах в политике. Однако, думаю, в ближайшее время такого прогресса в политических отношениях наших стран не будет», — отметил Аласания.

Перспективу нормализации отношений между Грузией и Россией Аласания видит в транзитной роли Грузии.

«Надо сконцентрироваться на транзитной привлекательности Грузии, экономических отношениях, сделать их еще более интенсивными. При этом с Россией надо все время говорить о деоккупации Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, мы должны учесть, что в регионе появляются новые экономические возможности из-за того, что может включиться Иран. И вот тут Грузия имеет свой потенциал как транзитная страна из Центральной Азии в Европу. Мы можем также использовать наши транзитные возможности для коридора «Север – Юг». По этой тематике открываются новые платформы для диалога с Россией», — заявил Аласания. 

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры