Российско-грузинские отношения

Ираклий Аласания советует Зурабу Абашидзе покинуть пост

ТБИЛИСИ, 2 мар – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии, лидер партии «Наша Грузия — свободные демократы» Ираклий Аласания призывает Зураба Абашидзе покинуть пост спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией.

Ранее Абашидзе заявил, что реакция оппозиции на его заявления о вступлении Грузии в НАТО было «люстрацией соревнования в некомпетентности». По его словам над некомпетентностью оппонентов должен быть установлен гражданский контроль.

«Мне жаль, что господин Абашидзе, с которым у меня были не только деловые, но и человеческие отношения, в руках Иванишвили (экс-премьер Грузии) превратился в инструмент препятствия нашей интеграции в НАТО. Я бы посоветовал ему не вносить ту лепту в наши отношения с НАТО, которую, к сожалению, хочет внести господин Иванишвили, покинуть должность и не становиться частью этой опасной и грязной игры», — заявил Аласания журналистам в понедельник, 2 марта.

Оппозиция подвергла резкой критике заявление Абашидзе, которое он сделал 19 февраля после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс. По словам Абашидзе «сегодня и завтра присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня». При этом он отметил, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено на то, чтобы в стране была размещена военная инфраструктура альянса.

Позже Абашидзе пришлось сделать разъяснения. Он отметил, что евроатлантическая интеграция Грузии является главным стратегическим направлением правительства страны.

Спустя некоторое время Абашидзе заявил, что Тбилиси рассматривает новые формы и возможности диалога с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион) и будет приветствовать стремление Москвы способствовать прямому контакту с де-факто властями этих неподконтрольных центральным властям Грузии регионов, что вновь вызвало возмущение оппозиции – «Свободных демократов» и бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Как отметили в «Нацдвижении», заявления Абашидзе наносят вред национальным интересам страны, и поощрят Россию к агрессивным действиям. Между тем, в партии Аласания заявили, что европейский выбор страны под угрозой.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры