Российско-грузинские отношения
Иосиф Цинцадзе: "Мы уже надоели Америке"

Иосиф Цинцадзе: «Мы уже надоели Америке»

К американским послам в Грузии традиционно относятся с большим уважением и даже пиететом, внимательно следя за каждым их шагом и вчитываясь в каждое произнесенное ими слово. Неслучайно, посла Ричарда Майлза называли главным архитектором «революции роз» 2003 года. Нынешний посол Ричард Норланд считается одним из самых опытных американских дипломатов. Неудивительно, что его последнее заявление по проблеме Абхазии и Южной Осетии вызвало сенсацию.

Выступая перед студентами, глава диппредставительства сказал, что в возникновении проблем с абхазами и южными осетинами виноваты сами грузины, то есть нетерпимость и бескомпромиссность грузинского общества по отношению к праву этнических меньшинств на самоопределение: «Грузины обращались с абхазами и осетинами точно так же, как русские обращались с грузинами. И Грузии следует принести извинения за ошибки прошлого» — заявил посол, подчеркнув, что проблема восстановления территориальной целостности Грузии «не имеет легкого и быстрого решения».

Столкнувшись с бурной реакцией на столь одномерную оценку сложной исторической проблемы, господин Норланд попытался оправдаться, но сделал это довольно неуклюже, сославшись на то, что хотел «вызвать дискуссию и спровоцировать студенческую аудиторию на обмен противоположными мнениями». Более того, в попытке дезавуировать собственные слова посол Норланд договорился до смехотворного аргумента: «Не знал, что студенты могли записывать мою речь, а затем передать ее в СМИ». А после встреч с неназванным чиновником в МИД, он вновь повторил тезис об уважении территориальной целостности Грузии. Но слово — не воробей.

Своим мнением об историческом заявлении американского посла, с «Вестником Кавказа» поделился ректор дипакадемии Иосиф Цинцадзе.

- Высказывание Норланда – дипломатическая бестактность. Его последующие оправдания, просто «фигура речи». Когда хотят что-то замять, всегда говорят, что «неправильно поняли». А как еще можно было понять? Посол прямо сказал, что грузины должны извиниться перед абхазами и осетинами. Вообще, не дело посла публично рассуждать о таких вещах в стране пребывания. Это нарушение венской конвенции. Так что, Ричард Норланд тут явно переборщил.

- Какова была цель, ведь дипломаты такого уровня никогда не говорят ради «красного словца»?

- А цель и причина в данном случае едины: судя по всему, мы уже надоели Америке, Европе и всему окружающему миру своим вечным стенанием о «территориальной целостности». Сейчас пожинаем то, что посеяли: хотели сами ничего не делать, палец не порезать, но восстановить единство страны с помощью американцев и европейцев, чтобы они преподнесли нам Абхазию и Южную Осетию на «тарелочке с голубой каемочкой».
Они говорят: «Ребята, разбирайтесь сами, извинитесь перед ними» и так далее. Впрочем, Ричард Норланд как опытнейший дипломат, великолепно знает, что получив извинения от Грузии, абхазы и осетины в еще большей степени утвердятся в своем стремлении к независимости. Получится, что они правы во всем. То есть, мы, оказывается, их действительно притесняли и они имели право от нас отделятся, чтобы почувствовать себя людьми.
Разумеется, после извинений примирение станет вполне возможным, но это будет примирение между двумя или тремя независимыми государствами. «Пожалуйста, давайте мирится, но каждый отныне будет сам по себе» — скажут они.
Или вы думаете, США и Европа станут убиваться, если Грузия вдруг признает независимость Абхазии и Южной Осетии? Наоборот, нас тут же похвалят — вы такие же молодцы как де Голь, который признал независимость Алжира.

- Почему это заявление совпало с «эвакуацией» из Грузии экс- президента Саакашвили, который улетел из страны за день до инаугурации нового главы государства и неизвестно где сейчас находится? Может, это симптом разворота в американской политике на Южном Кавказе?

- Нет никакого разворота. Для разворота нужна осмысленная политика, а для выработки осмысленной политики США должны заниматься нашим регионом предметно. Но на это у них сейчас просто нет ни сил ни времени. Если они даже как-то управятся со своими внутренними проблемами, у них огромная головная боль в связи с Ираном и Сирией, Израиль готов торпедировать все возможные компромиссы с Ираном и так далее. Вместе с тем, заявление Норланда явно рассчитано на новые власти: они могут пойти на то, на что никогда не пошел бы Саакашвили в связи с Абхазией и Южной Осетией. Насколько реалистичен этот расчет американцев – уже другая тема.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры