Российско-грузинские отношения
Интерпол прекратил розыск Адеишвили из-за получения им статуса беженца

Интерпол прекратил розыск Адеишвили из-за получения им статуса беженца

ТБИЛИСИ, 14 апр – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии получила уведомление от Интерпола о прекращении международного розыска экс-министра юстиции страны в связи с получением им статуса беженца в одной из стран.

«Главная прокуратура 9 апреля 2015 года получила письмо от генерального секретариата Интерпола, в котором грузинской стороне сообщили, что генеральный секретариат упразднил красный циркуляр в отношении Зураба Адеишвили. Основной причиной упразднения международного розыска генеральный секретариат назвал присвоение Адеишвили статуса беженца одним из государств, о котором не известно грузинской стороне», — говорится в заявлении, распространенном во вторник, 14 апреля.

Генеральный секретариат Интерпола принял решение о прекращении международного розыска Адеишвили, не потребовав от грузинской стороны предоставления дополнительной аргументации.

«Грузинская сторона узнала об этом только после того как в отношении разыскиваемого лица был упразднен красный циркуляр. Соответственно, Главная прокуратура Грузии при рассмотрении вопроса была лишена возможности предоставить свою дополнительную аргументацию генеральному секретариату Интерпола в связи целесообразностью продолжения розыска З.Адеишвили», — отмечено в заявлении.

Между тем, Главная прокуратура Грузии заявила о намерении в ближайшее время осуществить все предусмотренные законодательством процедуры по этому вопросу.

Бывший министр юстиции Грузии был объявлен Интерполом в розыск по запросу грузинских властей в ноябре 2013 года. Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела.

Тбилисский городской суд 5 января 2013 года заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение.

В настоящее время Зураб Адеишвили находится в Украине и консультирует украинское правительства. На запрос задержать и экстрадировать экс-министра юстиции Грузии на родину, грузинская сторона получила отказ от Украины.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры