Российско-грузинские отношения

Иностранные боевики перевели терроризм в новое измерение – МИД РФ

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский в рамках министерского сегмента Глобального контртеррористического форума (ГКФ) в Нью-Йорке заявил, что новое измерение террористическая угроза приобрела за счет активности иностранных террористов-боевиков (ИТБ).

«Среди меморандумов, с учетом особой актуальности проблемы, выделяем Гаагско-марракешский — по вопросам борьбы с феноменом ИТБ, — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. — Проблема, повторюсь, серьезнейшая. Например, сегодня на стороне «Исламского государства» и «Ан-Нусры» воюют террористы из государств «арабского пояса», а также рекруты из европейских стран, России, Центральной Азии и Закавказья, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии». «Помимо Сирии и Ирака феномен ИТБ характерен для Мали, Ливии, афгано-пакистанского региона, — добавил он. — Считаем меморандум добротным и перспективным продолжением международных усилий на данном направлении. Поддерживаем данную инициативу ГКФ».

«Россия в последние годы была одним из инициаторов и активным участником обсуждения этой проблематики на различных международных площадках, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, — подчеркнул Змеевский. — Хотели бы привлечь внимание к серьезным наработкам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере борьбы с ИТБ». В частности, по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС подготовлен и Советом РАТС утвержден важный документ — «Совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств-членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций». «Отмечаем также «первопроходческую» роль в разработке и продвижении на международных площадках проблематики ИТБ, которую сыграло организуемое по линии ФСБ России Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов», — сказал он.

«С интересом следим за набирающим рабочий ритм центром «Хедайа», — добавил Змеевский. — Российские межведомственные делегации регулярно принимают участие в его мероприятиях. Видим в них практическую пользу для выявления «наилучшей практики» предупреждения и пресечения распространения экстремистских и террористических идей, преодоления радикализации общественных настроений».

«В отношении Глобального фонда за общественную вовлеченность и стойкость согласны, что успешная борьба с соответствующими угрозами насильственного экстремизма невозможна без выстраивания эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, — указал он. — В то же время принципиально важно, чтобы международные усилия на этом направлении были в первую очередь сфокусированы на наращивании потенциала государств, а линия на поддержку общественных структур — чем собирается заняться Фонд — не противопоставлялась принципу уважения государственного суверенитета и прерогативам государства по обеспечению безопасности».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры