Российско-грузинские отношения
Инициативная группа родителей опротестовала решение Минздрава Грузии

Инициативная группа родителей опротестовала решение Минздрава Грузии

ТБИЛИСИ, 28 апр – Новости Грузия. Инициативная группа родителей во вторник, 27 апреля, провела акцию протеста перед министерством образования и науки Грузии в Тбилиси, которое выступило против зачисления детей до 6 лет в школы, сообщает телекомпания «Рустави-2″.

Ранее, 23 апреля министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе назвала «хорошо спланированной провокацией» инициированный бывшей правящей партией «Единое национальное движение» законопроект, согласно которому в первый класс смогут пойти и те дети, которым до конца года исполняется 6 лет.

«Разве можно оставлять ребенка на один год без школы из-за одного или двух дней? Мы, родители, уверены, что наши дети развиты для школы и могут сидеть на уроке и 35 минут, и 45. Родители поддерживают инициативу депутата от «Национального движения» Кобы Субелиани, которую парламент Грузии уже принял в первом чтении. Рассмотрение инициативы запланировано на завтра во втором чтении, и мы призываем парламентское большинство поддержать законопроект и впустить детей в школу», — заявила одна из участниц акции Нуца Макашвили телекомпании «Рустави-2″.

Митингующие принесли с собой плакаты с лозунгами «Одна неделя равна одному году», «Прошу впустить меня в школу», «Не оставляйте меня в саду из-за восьми дней», «нас 20 тысяч».

«Это в первую очередь, большая травма для самих детей, так как у них есть друзья, с которыми они вместе ходили в сад и теперь хотят вместе с ними пойти в школу. Дети надеялись и ждали, что смогут начать учиться. Они впустую пропускают один год, куда им деться? В сад ходили, дошкольную подготовку прошли. Учеба итак длится 12 лет и еще пропустить один год — это неприемлемо для нас», — отметила другая участница акции Нино Орденидзе.

За разработанный «Нацдвижением» законопроект 18 марта проголосовали 62 депутата, против — семь.

Споры о том, в каком возрасте целесообразнее отдавать детей в школу, продолжаются уже несколько лет. Согласно решению министерства образования при президентстве Михаила Саакашвили, с 2010 года детей можно было отправлять в школы с 5 лет. Эту инициативу положительно оценили родители, с учетом перехода школ Грузии на 12-летнюю систему образования (2008 год). После смены власти в стране в 2012 году было решено пересмотреть этот вопрос.

Как утверждают психологи, мнение родителей, что ребенок, умеющий читать и писать уже готов к школе, ошибочно. По мере увеличения учебной нагрузки, ребенок будет ощущать большее психологическое давление, что проявится более остро в старших классах.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры