Российско-грузинские отношения
Илия II призвал присвоить юридический статус ГПЦ в Турции

Илия II призвал присвоить юридический статус ГПЦ в Турции

В ходе своего недавнего визита в Турцию католикос-патриарх всея Грузии Илия II поднял вопрос о присвоении Грузинской Православной Церкви юридического статуса в этой стране и открытии монастырей в Тао-Кларджети и Лазети, сообщил в интервью «Моамбе» протопресвитер отец Георгий Звиададзе.

«Патриарх поставил несколько важных вопросов. Первый, что у мусульманской общины в Грузии есть юридический статус, и весьма желательно, чтобы у Грузинской Православной Церкви тоже был юридический статус в турецкой республике. С учетом всего того, какие благоприятные условия созданы для мусульманской общины в Грузии, патриарх всея Грузии нашел нужным поставить вопрос о том, чтобы открыть монастыри в Тао-Кларджети и Лазети. Желательно, чтобы в монастырях Ошки и Ардашени, где была епископская кафедра, жили монахи», — цитирует его Грузия Online.

Илия II также призвал распространить на грузинскую православную общину действие постановления, принятого в 2011 году властями Турции, подразумевающего возмещение материального ущерба, причиненного религиозным меньшинствам в 1936 году.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры