Российско-грузинские отношения
Ильхам Алиев приветствовал делегатов съезда Русской общины Азербайджана

Ильхам Алиев приветствовал делегатов съезда Русской общины Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня обратился к участникам IV съезда Общественного объединения «Русская община Азербайджана».

«Уважаемые участники съезда!

Сердечно приветствую вас — участников IV съезда Общественного объединения «Русская община Азербайджана» и передаю всем вам свои наилучшие пожелания.

В Азербайджане, где исторически между различными народами и религиями царила атмосфера теплой дружбы, братства, взаимного уважения и доверия, русская община всегда жила в условиях мира и спокойствия, сохраняя свой язык и культуру, национальные и религиозные обычаи и традиции, обогащала своеобразными оттенками духовно-этническую панораму нашего многонационального общества.

Мне хотелось бы с удовлетворением отметить, что русское население Азербайджана активно участвует в нашей общественно-политической жизни, развитии нашей национальной государственности. В нашей стране обеспечены всесторонние правовые и демократические условия для их интеграции в общество в качестве полноправных граждан и сохранения их культурно-этнического своеобразия. Вопреки известным нападкам против русского языка и негативным явлениям на постсоветском пространстве после распада Советского Союза, сегодня в Азербайджане успешно продолжают свою деятельность средние общеобразовательные школы, высшие учебные заведения на русском языке, русскоязычные отделения в университетах, Государственный русский драматический театр, русскоязычные театральные труппы, русскоязычные печатные органы и другие общественно-культурные структуры.

Неслучайно, что в настоящее время именно в нашей стране проживает самая большая на Южном Кавказе русская община. В результате этнической чистки и депортации, осуществленных против азербайджанцев в 1988-1989 годах в Армении, в Азербайджан прибыли тысячи представителей русского народа, пострадавших от махрового армянского шовинизма, что также является наглядным свидетельством того, на каком высоком уровне находятся здесь межнациональные отношения и религиозно-этническая толерантность.

Объединение «Русская община Азербайджана», как общественная организация, уже более 20 лет осуществляет плодотворную деятельность в строительстве гражданского общества, проводит важную работу в дальнейшем сближении и взаимном обогащении наших народов и культур. Уверен, что эта организация будет и впредь достойно представлять русскую общину нашей республики, наращивать свои усилия в дальнейшем укреплении гражданской солидарности в нашем обществе, дружественных и братских отношений между народами, доведении азербайджанских реалий до мировой общественности.

На этом пути желаю каждому из вас здоровья и успехов работе вашего съезда», — говорится в обращении главы государства, сообщает «АзерТАдж».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры