Российско-грузинские отношения
Игорь Шувалов: Россия справится и с низкими ценами на нефть

Игорь Шувалов: Россия справится и с низкими ценами на нефть

В интересах России на сегодняшний день не сокращать добычу нефти, сообщил сегодня в интервью программе «Вести в субботу» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«И мы помимо того, что обычно следим за такого рода решениями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), мы в этот раз внимательно делали прогноз. Мы смотрели, что было бы целесообразно, какие действия предпринимать российскому правительству, — сказал он. — Так вот, интересы России в настоящий момент — это не сокращать добычу нефти», — цитирует первого вице-премьера ТАСС.

По его словам, решение ОПЕК сохранить добычу не было неожиданностью для России, которая никак не подталкивала Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) к решению не сокращать квоты на нефтедобычу, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1″.

«Мы к этому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать, — подчеркнул он. — Эксперты говорят, что одной из основных причин падения цены на нефть является то, что некоторые арабские страны, добывающие нефть, таким образом себя позиционируют, как бы выдавливая сланцевую нефть (из США и Канады) с международного рынка», — напомнил Шувалов.

«Мы понимаем, если это позиционная, нельзя сказать что война, но такие оппозиционные действия происходят, преследуя цель застопорить или утвердить свое положение на рынке, мы тем более в этот момент не должны ничего делать для того, чтобы свои позиции сокращать», — считает первый вице-премьер.

Россия внимательно следит за тем, что происходит на рынке нефти, и «должна в первую очередь защищать свои интересы, а не всех стран, которые добывают, или основных стран, которые добывают нефть и входят в этот картель», — отметил Шувалов, указав, что снижение нефтяных цен является для России серьезным испытанием.

«Позиция на рынке — это не однодневная работа. Нужно потратить много лет и сил, для того чтобы занимать определенную нишу на рынке», — заявил Шувалов.

«Мы должны твердо стоять на том, что мы абсолютно стабильный поставщик на международный рынок энергоресурсов. И всем тем, кто будут заинтересованы в потреблении наших ресурсов, мы такую возможность должны давать», — уверен первый вице-премьер.

Шувалов также отметил: правительство понимало, что снижение цены на нефть неизбежно отразится на курсе рубля. «Поскольку сегодня плавающий курс, безусловно, он реагирует на изменения цены на энергоресурсы, но все эти мероприятия нами просчитываемые, — пояснил первый вице-премьер. — И больше того, мы понимаем, как реагировать».

По его словам, у России есть определенный запас прочности на случай длительного снижения цен. «При измененном правиле определения стоимости бивалютной корзины, никаким образом на доходную часть бюджета это (изменение цены на нефть) не влияет, поскольку меняется курс, рубль правда становится дешевле, но наполняемость бюджета при этом не меняется, — рассказал Шувалов. — И все обязательства, которые есть у федерального бюджета, будут исполнены в полном объеме».

Первый зампред правительства добавил, что кабмин, согласно установке президента, намерен экономно расходовать резервы. «В правительстве этой установке жестко следуют: что понапрасну на пустые цели резервы не тратить, резервы должны быть потрачены, в крайнем случае, только на цели модернизации экономики или поддержания бюджетной стабильности, — заметил Шувалов. — Поэтому сейчас нет никаких даже разговоров в правительстве о том, что мы должны использовать резервы».
Он также подчеркнул, что борьба с инфляцией — приоритет номер одни для правительства и ЦБ.

Игорь Шувалов выразил уверенность в том, что в случае реализации плана импортозамещения Россия не будет зависеть от падения мировой цены на нефть и связанных с этим колебаний курса рубля.

«Одно из основных обязательств правительства — разработать и реализовать план по импортозамещению, — сказал Шувалов. — Если будем работать слаженно, и будут помогать регионы — очень много будет зависеть от руководителей регионов — мы сможем проблему импортозамещения быстро решить. И тогда нам никакие проблемы, связанные с изменением курса (рубля), не будут страшны, или (проблемы) с падающей ценой на нефть, потому что произведенное в России не так будет зависеть от внешней конъюнктуры», — отметил первый вице-премьер, подчеркнув: «нужно научиться как можно больше производить и потреблять отечественное».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры