Российско-грузинские отношения
Игорь Морозов: референдум в Шотландии изменит миропорядок

Игорь Морозов: референдум в Шотландии изменит миропорядок

Сегодняшний референдум в Шотландии может стать мощным импульсом для изменения всего миропорядка, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя проведение всенародного голосования по статусу Шотландии, стартовавшего сегодня в 10:00 по московскому времени. Сенатор выразил уверенность в том, что это событие породит целый ряд политических процессов по всему миру.

«У шотландцев сейчас очень высокий уровень самосознания, на что повлияла активизация генной памяти о тех временах, когда Шотландия была очень сильным, мощным анклавом на севере Европы. Потеря государственности всегда рассматривалось шотландцами как серьезнейшее политическое поражение, сепаратистские настроения появились уже тогда. Прошло более 300 лет, но на сегодняшний день шотландцы по-прежнему хотят жить независимо, обрести свободу. Это право каждого народа. Мы знаем, что в международной практике сейчас борются два направления: это принцип территориальной целостности и право наций на самоопределение. Поэтому сегодняшний референдум в Шотландии будет мощным импульсом для изменения миропорядка в целом», — подчеркнул Игорь Морозов.

По оценке сенатора, шотландский прецедент станет своеобразным финальным аккордом в цепи национальных референдумов начала XXI века. «За последние 15 лет мы были свидетелями серии референдумов, начиная от югославского сценария через Абхазию и Южную Осетию к Приднестровью и Крыму. Шотландцы поставят точку в этом вопросе. Если только 51% за отделение от Великобритании будет набрано, мы поймем, что мир стоит перед совершенно новым явлением. Конечно, сегодня мы можем только предполагать, насколько сильны эти центробежные тенденции в Шотландии, которые позволят шотландцам выиграть референдум и стать независимыми. Я думаю, что это произойдет», — отметил он.

Морозов обратил внимание на то, что по обретении независимости Шотландии придется много работать над тем, чтобы стать по-настоящему независимым государством. «В этом случае шотландцы должны будут в течение полугода выйти из Великобритании, принять для себя решение о национальной валюте, получить признание всех государств мира и вступить в международные организации, в первую очередь, в такие европейские структуры, как ОБСЕ и Совет Европы, затем в ООН. За этим последует заключение договоров и соглашений торгово-экономического направления, в частности, о новой зоне свободной торговли, а также в буквальном смысле поиск себя на иностранных рынках, в том числе и в области энергоресурсов», — поведал сенатор.

В связи с этим, по его словам, неизбежным для Шотландии будет выстраивание отношений с Россией. «Полагаю, что и Россия будет заинтересована вести отношения с новым государством. Поэтому возникнет очень интересный ряд новых явлений, новых политических процессов, которые должны привести к смене миропорядка, о чем говорил президент России», — уверен Морозов.

Для Великобритании, с точки зрения сенатора, отделение Шотландии станет серьезной потерей. «Великобритания в любом случае теряет достаточно сильную территорию, теряет и в бюджете, и в торговле, причем это будет достаточно ощутимо для фунта стерлингов и положение британской валюты на фондовых рынках изменится. Можно предположить, что инновационная экономика Шотландии не останется в стороне от экономики Великобритании, однако это будет уже самостоятельный анклав, который начнет интегрировать в европейскую и мировую экономику независимо от Соединенного Королевства. Так что для Великобритании это ощутимая потеря», — сказал он.

Слова сенатора Игоря Морозова уже получили свое отражение в заявлениях европейских политиков: уверенность в изменении миропорядка после шотландского референдума высказал глава польского Движения за автономию Силезии Ежи Гожелик. «Мы как партнеры Шотландской национальной партии с большим интересом следим за ходом голосования. Это прецедентный референдум, который вне зависимости от его итогов повлияет на подход Евросоюза к вопросам принятия решений, связанных с получением суверенитета регионами входящих в него государств», — подчеркнул Гожелик.

По его оценке, независимо от исхода референдума, шотландцы победили. «Сложно предсказывать результаты, все указывает на то, что большого разрыва не будет. Но шотландцы в любом случае выиграли, так как уже известно, что их автономия будет расширена вне зависимости от итогов голосования», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

При этом Гожелик уточнил, что Движение за автономию Силезии вовсе не стремится полностью отделиться от Польши. «Мы считаем, что право вывешивать на учреждениях наш флаг не стоит того, чтобы содержать собственную армию и дипломатический корпус. Эти задачи лучше реализовывать в рамках страны. Однако мы не понимаем, почему в Варшаве должны приниматься решения об экономике, культуре, образовании, строительстве дорог в Силезии», — пояснил политик, добавив, что «не ставит под сомнение право жителей Крыма принимать решение о своей государственной принадлежности».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры