Российско-грузинские отношения
ХудониГЭС ставит правительство Грузии перед неприятным выбором - эксперт

ХудониГЭС ставит правительство Грузии перед неприятным выбором — эксперт

Глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе опубликовал сегодня статью, в которой сконцентрировался на проблеме строительства второй гидроэлектростанции на реке Ингури ХудониГЭС, против которого, напомним, до сих пор выступает местное население. Министр сообщает в статье, что при её строительстве будет трудоустроено 4000 человек, 65 млн налогов получит государство, в том числе 20 млн лари будут направлены в местные муниципалитет; а затем по 19 млн лари в год Грузия будет получать от экспорта электроэнергии. Местным жителям Каладзе пообещал компенсации за потерянное имущество, а также строительство новых сёл и перезахоронение предков.

Грузинский эксперт Давид Гамцемлидзе рассказал о том, почему живущие в горной Сванетии никогда не согласятся на то, что предлагает им правительство. «Сваны народ гордый и даже своенравный. Они истинные кавказские горцы. Поэтому «ляп» представителя компании-инвестора Trans Electrica Limited о готовности «построить неподалеку новое «Хаиши», переместить туда церковь и даже перенести могилы» вызвало их возмущение. Хаишцы собрались, пришли к древнему святилищу и поклялись на иконе божьей матери, что лягут костьми, но строительства ХудонГэс не допустят», — поведал эксперт о начале нового витка конфликта вокруг ГЭС.

«Эта страшная клятва вообще завела процесс в беспросветный тупик: с одной стороны, хаишцы не могут отказаться от клятвы. А значит, переселять их возможно только с боями. Намёки министра энергетики Кахи Каладзе на «щедрое вознаграждение» лишь усиливают возмущение жителей села. По крайней мере тех, кто «поклялся на иконе», а значит исключил возможность любого компромисса», — отметил Гамцемлидзе.

«Таким образом, правительство Иванишвили оказалось перед неприятным выбором: либо нарушить обязательство перед инвестором, уже истратившим десятки миллионов долларов на проектирование и подготовительные работы (общий объём планируемых инвестиций достигает $600 млн), либо противопоставить себе не только население нижней Сванетии, интересы которой затрагиваются строительством гигантской ГЭС, но и всю влиятельную и пассионарную этнографическую группу сванов, живущих по всей стране», — пояснил эксперт, насколько безвыходна сегодня ситуация.

Также Гамцемлидзе указал на ещё один аспект проблемы: Ингури протекает по территории не только Грузии, но и Абхазии, при этом плотина ИнгуриГЭС находится в Грузии, а сама электростанция в Абхазии. «Сотрудничество грузинских и абхазских энергетиков можно считать примерным. Оно не прерывалось даже в момент наибольшего обострения в 2008 году. Но строительство новой гигантской ГЭС на Ингури, без консультаций и предварительных договорённостей с абхазской стороной, тоже таит ряд рисков и ответить на эти вызовы грузинским властям придётся ещё до начала строительства, даже если удастся решить все другие проблемы «проекта века»», — предупредил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры