Российско-грузинские отношения

Хридоли и лелобурти – нематериальные памятники Грузии

Правительство Ираклия Гарибашвили утвердило Государственную программу развития спорта на 2014-2020 годы. Кроме поддержки международных видов спорта, документ предусматривает поощрение национальных спортивных традиций. В том числе грузинского вида борьбы хридоли и местной разновидности регби – лелобурти. Более того, правительство решило объявить хридоли и лелобурти нематериальными памятниками» и намерено добиваться признания их статуса ЮНЕСКО. На сегодняшний день, частью всемирного наследия ЮНЕСКО признала грузинскую полифоническую песню, а также, традицию изготавливать вино в огромных кувшинах, зарытых в землю – квеври.

Министерство по делам спорта и туризма, в свою очередь, готовит специальный документ «О мерах по развитию национальных видов спорта». Имеется в виду организация регулярных соревнований, в том числе чемпионатов Грузии по национальному виду борьбы. Причем не исключено привлечение спортсменов из-за рубежа для дальнейшей популяризации хридоли. «Если японцы смогли добиться всемирного признания дзюдо, почему бы нам не попытаться идти по тому же пути?», — задал риторический вопрос в беседе с «Вестником Вавказа» сотрудник министерства Мамука Лебанидзе. По его словам, «даже если организация чемпионатов по хридоли потребует дополнительных средств, сохранение национальной традиции стоит того».

По большому счету, хридоли не обычная борьба, а боевое искусство, сохранившееся особенно в горных районах Грузии – Хевсурети и Тушети. Точнее всего была бы аналогия с самбо, объединяющим разные стили и приемы борьбы. Но в хридоли, в том числе, применяются и средства, не относящиеся к холодному оружию. Как нунчаки в японском карате и китайском кунг-фу.

В горных селениях до сих пор сохранилась традиция ежегодных соревнований, победителей которых чествуют как олимпийских чемпионов местного масштаба. Кстати, немало всемирно известных спортсменов, завоевывавших медали на престижных соревнованиях, в детстве и отрочестве занимались национальным видом борьбы в родном селе.

Феномен лелобурти (сокращенно, лело) связан с западногрузинской провинцией Гурия на черноморском побережье. Раз в год жители нескольких сел плетут тяжеленный шар весом в 17 килограммов (он набивается песком, но по объему не больше футбольного) и устраивают захватывающе соревнование с участием сотен людей. Задача в том, чтобы пронести этот мяч несколько километров и приземлить его за соседним селом, преодолевая яростное сопротивление команды-соперника. Ежегодное соревнование собирает десятки тысяч зрителей и транслируется по телевидению, вызывая восторженные отклики. Несмотря на многочисленные ссадины и увечья, лело всегда завершается дружеским застольем за счет победителей.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры