Российско-грузинские отношения
Хаджимурат Гацалов. Грузино-осетинские отношения в аспекте российской дипломатии

Хаджимурат Гацалов. Грузино-осетинские отношения в аспекте российской дипломатии

Председатель духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Иллюстрация: kavpolit.com

Отношение Грузии и Осетии, Грузии и России по большей степени имеют неоднозначный характер. Если оставить в стороне древние грузино-осетинские отношения (время скифов, алан, овсов), хорошо сохранившиеся в исторических материалах и при участии самих грузинских историков, и вернуться в наше время в 19, 20, 21 вв., то эти отношения нельзя назвать дружескими. Ясно видна тенденция насильственного поглощения, вплоть до уничтожения народа, связанного с ними тысячелетней историей и родственными отношениями.

Я не побоюсь сказать: изгнание и уничтожение осетин видится национальной задачей грузинских правителей при любом строе и политическом правлении. Карательные экспедиции российских военных отрядов, приведенных и направляемых грузинской знатью, жесточайшее истребление народа в 19-20-21 годах 20 века, тотальное давление на Южную Осетию с 90 г. прошлого столетия. Сменяющие друг друга президенты и политические системы были неизменными в одном, в геноциде осетинского народа.

Нет в мире школы, во дворе которой было бы устроено кладбище, из-за невозможности проводить погребение в другом месте, все постоянно простреливалось — вот обыденная жизнь народа г. Цхинвал, в дружеских объятиях грузинских шовинистов.

И наконец, магические для грузинской истории цифры 08.08.08, за которыми стоит план уничтожения осетин на этой территории. Я стараюсь быть объективным и не хочу обвинять грузинский народ. Но за все прошедшее время и в историческом ракурсе, и за последние 25 лет, никогда не слышал и не читал, ни от одного политического, государственного деятеля или представителя культуры -слова сожаления и покаяния. Это говорит о системе взглядов, о мировоззрении, оно не меняется веками. Они только ждут очередной возможности дальнейшего уничтожения осетин.

За риторикой, которую мы слышим, нет анализа дней 08.08.08 г., нет даже соглашения о невозможности дальнейшей агрессии, то есть цель остается прежней — и меняются только задачи и подходы, соответствующие обстановке.

Те же отношения с Россией. С великой страной, которая спасла грузин от истребления, дала ей государственность и создала все условия для роста культурного, экономического и национального подъема. Но и здесь Грузия, при первой же возможности, изменяла дружественным отношениям. Высокомерие грузинской знати по отношению к российскому корпусу в Тбилиси, ее интриги с Турцией, с Персией против России, вплоть до убийства А.С. Грибоедова. Грибоедов А.С. был сотрудником дипломатического ведомства России, чиновником высокого ранга.

Отделение и недружественное отношение к России в начале прошлого столетия при обрушении самодержавия и повторение такой же картины в нынешнее время, характерная черта отношения Грузии. Каждый народ вправе самоопределяться и ориентироваться на любые политические системы и государства-доноры. Но, к сожалению, у грузин это сопровождается демаршем в сторону России.

Исходя из этого экскурса в историю, необходимо делать выводы. Надо жить в мире и налаживать связи, подходить конструктивно, но прагматично. Есть необходимость строить свои отношения исходя из данности: строить жестко как с неравными по духу и доброй направленности по отношению к нам государству. Мирно, по-доброму, но жестко, с четким посылом для грузин, в любой момент, как только задумаете что-то и возгордитесь, мгновенно будете отключены от всех радостей, которые исходят от матушки России. Во время военных действий Грузия не была отключена от энергоносителей, поступающих из России. Непонятно, но факт.

Мы хотим, чтобы они нас любили, мы хотим, чтобы они нас уважали, но они не желают. Вопрос, зачем мы должны этого хотеть? Только жесткая прагматика.

У нас есть свои грузины, которых мы любим и уважаем, и которые уважают нас.

Меня раздражает демагогия, которой упиваются такие персоны как Новодворская и ей подобные, сказавшая — «нежная и ласковая Грузия не могла напасть на Осетию». Она не напала, она это делает методически и осознанно. Она все время интригует и втягивает в этот процесс всех, кто находится в поле ее притяжения или возможностей, теперь ей удалось включить в этот процесс Россию. На периферии границ страны нет малых государств и бывших друзей, есть интересы страны, ее масштабы, сфера влияния и сфера ее интересов. А лучший друг армия, как нам известно из истории. Это армия и спасла людей, и суверенитет Южной Осетии.

Почему в Грузии молчат о Зарской трагедии, когда были зверски убиты дети, женщины, и старики. Где имена убийц, имена подготовивших и давших команду. Те, кто готовил и те, кто совершал, знали и видели что это дети, женщины и старики. Где реакция государства Грузия с ее демократичными президентами. Кто обучает боевиков и засылает к нам, кто инициирует все вопросы, задевающие авторитет России, кто хотел бойкотировать олимпиаду, СМИ только об этом и писали. Мы для них злой сосед, по их подаче. Надо быть не злым, но всепозволяющим, а суровым и справедливым. Надвигается тотальное изменение геополитической карты регионов на границе России. Сирия не начало, и не конец этой большой игры. Ирак, Турция, Азербайджан могут быть вовлечены в гигантское противостояние после падения режима Асада. И Грузия может играть здесь очень вредную и опасную роль, особенно при её желании вступить в НАТО. Надо сегодня определиться и указать ей рамки ее соседства, и границы ее возможности. Необходимо и объяснить перспективу последствий при очередном демарше.

Но вместо этого ощущение, что пол-России бросилось встречать католикоса, ничего не имею против него, но он не осудил избиение народа и ужас Зарской трагедии. Удивительно, но сегодня нет в России другой задачи, кроме как замириться с Грузией? И озадачены этим не грузины, а россияне? Парадокс? Я думаю, наш голос должен быть возвышенным, продуманным и настолько серьезным, что не услышать его будет нельзя. Главная задача России — создать условия объединения Осетии. Это не тактический, а стратегический шаг навстречу глобальным изменениям. Это плацдарм влияния и воздействия не только на Закавказье.

Мы проиграли информационную войну, терпим дипломатические интриги и через пару-тройку лет, будем в лучшем случае соучастниками этого военного преступления. Во всей этой ситуации только господин Чуркин одной фразой отрезвил всех: «А какой порядочный человек теперь будет с ним разговаривать», это о Саакашвили.

Мы говорим о Грузии, но мы не видим решительных действий нашего государства. Такое отношение Грузии и её пустые надежды вызваны нашей нерасторопностью. За 5 лет нужно было возвести форт Южной Осетии. Это тоже вызвало бы вопросы, но это уже была бы совершенно иная ситуация и внутри и вокруг Южной Осетии.

Я вызову иронию одних и недовольство других, но пришло время какие-то вопросы Южной Осетии и Северной Осетии рассматривать вкупе, принимая за основу базис одной республики. Многие проблемы, особенно внешние приобрели бы совершенно иное видение, да и внутренние получили бы положительный импульс. Думаю и возможности решения этих проблем были бы иными.

Необходимо смотреть далеко и глубже, уйти от стереотипов.

Это выход и из национального кризиса, а он есть.

Пример Германия, предложение объединиться было фантазией. Две разные страны, две системы. Сегодня Германия является локомотивом европейской экономики.

Но вернемся к Грузии. Параллели с осетино-ингушским конфликтом напрашиваются сами. Сегодня 90% молодёжи Ингушетии считают Осетию агрессором. Растёт в этом обмане целое поколение. Казалось, что конфронтация затухнет сама собой, но это не так. Потому что не было политической оценки и не было сделано никаких выводов. Зачинщики и организаторы этой агрессии, занимаются тем же, а вину за произошедшее, перенесли на нас. Но мы хотим жить с ними в братстве и добрососедстве.

То же самое происходит и с Грузией. Я заканчиваю тем, что необходимо налаживать отношения, нельзя жить прошлым и копить зло, нет. Но прежде надо заставить Грузию признать факт агрессии, признать счёт за разрушенные города и селения, и самое главное, покаяния за убийство каждого человека. В любом ином случае мы попадём в ту же ситуацию и хватит ли у нас сил выйти из неё. Также, как мы вообще уже не говорим о Трусовском и других ущельях потому что не было политической оценки и не было сделано никаких выводов. И на этой территории в составе Грузии идет вытеснение осетинского населения.

Надо отделить государство от народа. Мы хотим жить в мире с грузинами и в братстве. Ещё раз повторю, мы хотим братских отношений во всём.

Поэтому надо определяться сегодня.

Председатель духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Доклад сделан на круглом столе «Российско-грузинские отношения на современном этапе» во Владикавказе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры