Российско-грузинские отношения

ГУАМ осуждает договор Москвы и Цхинвали

ТБИЛИСИ, 10 апр — Новости-Грузия. Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) осуждает договор «о союзничестве и интеграции», оформленный между Россией и де-факто властями Цхинвальского региона (Южная Осетия) в марте.

Договор между Москвой и Цхинвали, подписанный 18 марта, предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение т.н. границы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям региона.

«Этот т.н. договор, так же, как и предыдущий, оформленный с сухумским режимом («О союзничестве и стратегическом партнерстве») направлен против суверенитета и территориальной целостности Грузии и представляет собой еще один шаг к фактической аннексии оккупированных регионов Грузии. Этот незаконный акт является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права и не имеет юридической силы», — говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

При этом отмечено, что ГУАМ продолжает твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.

В декабре 2014 года Россия оформила договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. Более того, в феврале Россия подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры