Российско-грузинские отношения

Грузия желает большего от НАТО для ускорения интеграции страны в альянс — Усупашвили

Грузия желает большего от НАТО для ускорения интеграции страны в альянс. С этим заявлением он выступил после встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу 22 июля в Брюсселе; Глава Парламента выступил с речью на заседании Комиссии НАТО-Грузия перед дипломатами стран членов альянса.

Глава Парламента выступил с речью на заседании Комиссии НАТО-Грузия перед дипломатами стран членов альянса.

«Нашим партнерам я четко сообщил, что Грузия готова к большему, Грузия считает, что необходимо больше», — заявил Усупашвили в интервью Общественному вещателю Грузии 22 июля.

«С этой целью мы работаем с индивидуальными государствами, со всеми, работаем в Штаб-квартире НАТО. Очень многие страны члены НАТО настроены к тому, чтобы были бы сделаны более четкие шаги – будь то по направлению ПДЧ, или еще в более важные направления; Есть государства, которым нужны дополнительные аргументы, с ними необходимо провести дополнительную работу для того, чтобы они увидели и поверили, что существенное ускорение интеграции Грузии в НАТО не создаст угрозы стабильности в регионе и их собственной безопасности», — заявил он.

«В этой части нам нужна серьезная работа… И мы должны это продолжить. Это требует работы, а не кричащих заявлений и безответственных действий – это единственная политика, которая совпадает с (политикой) НАТО», — заявил Усупашвили.

Он также отметил, что дипломаты НАТО поддержали проводимый Тбилиси прямой диалог с Москвой с участием специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Оппозиционное Национальное движение и Свободные демократы призывают правительство к упразднению данного формата переговоров; Национальное движение заявляет, что этот формат создает ложное представление о нормализации двусторонних отношений.

«Одним из главных вопросов, о чем меня спрашивали, было то, не собираются ли власти Грузи упразднять формат Абашидзе-Карасина потому, что они понимают, что они слышали такие заявления со стороны грузинских политиков; Они считают, что если это произойдет и если правительство прервет эти очень малые, не очень эффективные, но необходимые линии отношений с Россией, тогда наше дело с точки зрения вступления в НАТО осложнится, с точки зрения получения ПДЧ, потому, что предоставление Грузии ПДЧ, вступление Грузии в НАТО не отождествляется государствами членами НАТО с тем, чтобы завтра войти в новый конфликт с Россией — это не так», — заявил глава грузинского Парламента.

«Грузия должна сохранить то, что было достигнуто за предыдущие годы, когда нам удается достичь наших стратегических целей и задач таким образом, что мы не создаем дополнительные проблемы собственной стране и когда другие создают нам дополнительные проблемы, мы пытаемся урегулировать это теми же путями и средствами, в которых состоят наши стратегические задачи – именно при поддержке международных организаций и наших партнеров», — заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Грузию с следующем месяце.

«На заседании Комиссии НАТО-Грузия послы альянса приветствовали хороший прогресс в реализации существенного пакета НАТО-Грузии, который ставит своей целью оказание Грузии помощи в усилении и развитии Вооруженных сил и Министерства обороны», — заявила НАТО в опубликованном 22 июля пресс-релизе.

«Союзники поблагодарили Грузию за внесенный большой вклад в миссии и операции НАТО, что еще более развило возможности Грузии с точки зрения гармоничной работы рядом с союзническими силами. Грузия в настоящее время является вторым крупнейшим контрибутором в проводящейся в Афганистане Миссии твердой поддержки», — говорится в пресс-релизе.

«Заместитель генерального секретаря и послы союзники похвалили Грузию за ее важные реформы и поощрили страну к продолжению этих усилий. На фоне развивающихся в последнее время событий вокруг административных разделительных линий Южной Осетии, посол Вершбоу вновь четко отметил, что союзники выражают полную поддержку территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ», — заявила НАТО.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры