Российско-грузинские отношения
Грузия завершила подготовку к размещению базы НАТО

Грузия завершила подготовку к размещению базы НАТО

Грузия в контексте реализации решений сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе завершила подготовительную работу и направила в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе предложения по размещению в стране учебного-тренировочного центра Североатлантического альянса, заявил журналистам в четверг министр обороны Ираклий Аласания.

«Как только завершился саммит НАТО, мы начали работать над имплементацией утвержденного на нем для Грузии пакета, — сказал глава грузинского военного ведомства. — В течение ближайшего месяца теперь ожидаем согласия на наши предложения от всех стран Альянса».

После этого детали плана размещения учебного центра НАТО станет достояние общественности, заявил министр.

Со своей стороны, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе пообещала в четверг, что «любая активность Грузии на этом направлении послужит стабильности в регионе».

Между тем, министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о том, что размещение в Грузии инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу региональной стабильности. На сайте МИД РФ появилось специальное сообщение, посвященное консультациям в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье, которые завершились накануне. «С российской стороны была высказана озабоченность в связи с сообщениями грузинских СМИ о планах размещения на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО. Такие действия создавали бы угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе», — отметили в ведомстве.

По данным грузинских СМИ, учебный центр НАТО может быть открыт на территории Вазианской бригады Минобороны Грузии восточнее Тбилиси. Примечательно, что отвечающая стандартам Альянса база — горных стрелков — уже есть в Грузии. Это в Сачхере, в 175 километрах северо-западнее грузинской столицы.

Кроме того, ранее правительство Грузии заверило, что на территории страны не будет проводиться подготовка вооруженной сирийской оппозиции.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры