Российско-грузинские отношения
Грузия заверила, что ее стремление в НАТО не направлено против России

Грузия заверила, что ее стремление в НАТО не направлено против России

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, представлявший страну на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября, заверил, что стремление грузин интегрироваться в Североатлантический альянс не направлено против интересов России.

В беседе с грузинскими журналистами Маргвелашвили отметил, что процесс сближения его страны с НАТО «не подразумевает какого-либо режима противостояния с Россией». «Грузия не проводит агрессивную политику по отношению к своим соседям. Стабильная, защищенная, не несущая проблем, ориентированная на партнерство Грузия является желанным соседом для всех стран региона, особенно для России», — заявил президент.

Георгий Маргвелашвили также подчеркнул, что власти Грузии по вопросу урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией нацелены исключительно на мирную политику. «Мы не рассматриваем НАТО как возможность решения наших территориальных проблем. В этом контексте мы видим выход не в вооруженной конфронтации, не в военной активности какого-либо типа, а в демократических процессах, в интеграции абхазов и осетин в единое политическое пространство, которое уже стало ассоциированной частью Европы», — отметил глава Грузии.

Североатлантический альянс по итогам саммита в Уэльсе принял решение предоставить Грузии пакет «усиленного сотрудничества». Это должно помочь еще больше приблизиться к стандартам блока. Грузии, равно как и Молдове и Иордании, натовцы обещают способствовать в укреплении возможностей в сфере обороны. Грузия желает усилить свои ПВО и противотанковую оборону.

Министр обороны Ираклий Аласания выразил надежду на то, что Грузия получит приглашение в НАТО на будущем саммите Альянса в Польше в 2016-м году. Членство в НАТО грузинам обещали еще на саммите в Бухаресте в 2008 году, но без точных сроков. Глава грузинского военного ведомства сообщил, что, в частности, пакет «усиленного сотрудничества» подразумевает создание в Грузии центра подготовки военных из стран НАТО и партнеров блока. Кроме того, в минобороны Грузии и в Генштабе смогут работать военные советники НАТО для повышения боеготовности вооруженных сил страны. Грузия также сможет обмениваться с НАТО разведданными.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры