Российско-грузинские отношения

Грузия заняла 68-е место в рейтинге туристической свободы

ТБИЛИСИ, 8 апр – Новости-Грузия. Грузия заняла 68-е место из 94 в новом глобальном рейтинге стран по степени туристической свободы (Visa Restrictions Index), составленном компанией Henley & Partners в партнерстве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) по итогам 2014 года.

Основой этого рейтинга послужили визовые правила всех стран и территорий, проанализированные с точки зрения возможности совершения безвизовых путешествий.

«В сегодняшнем глобализованном мире визовые ограничения играют важную роль в контроле передвижения иностранных граждан через границы. При этом визовые требования показывают не только отношения между отдельными странами, но и в целом отражают отношения и статус страны в международном сообществе наций», — отмечается в пояснениях рейтинга.

Грузия разделяет 68-ю строку рейтинга наряду с Филиппинами — граждане этих государств могут без виз путешествовать в 62 странах мира.

Из стран постсоветского пространства самая большая степень туристической свободы у граждан Латвии — без виз они могут посетить 158 стран (13-е место рейтинга). Худший показатель у Туркменистана — граждане этой страны свободно могут поехать только в 49 стран (79-е место рейтинга).

Россия в этом рейтинге заняла 38-е место, оказавшись наравне с Турцией. Россияне и граждане Турции могут без виз посетить 100 стран мира. Граждане Украины могут путешествовать без виз в 79 странах (53-е место, так же как граждане Ямайки и Маршалловых Островов), Азербайджана – в 58 странах (70-е место, так же как Бенина и Киргизии), Армении — в 55 странах (73-е место, так же как Мавритании, Буркина-Фасо и Марокко).

Лучше всего дело со свободой передвижения обстоит у граждан пяти стран: Финляндии, Германии, Швеции, Великобритании и США, которые разделили первую строчку рейтинга. Граждане этих государств могут без виз отправиться в 174 страны.

В 173 странах без ограничений ждут туристов из Дании и Канады (2-е место), в 172 странах — жителей Бельгии, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Японии и Южной Кореи (3-е место).

Тяжелее всего приходится гражданам Ирака и Афганистана: иракцев без виз готовы видеть только в 31 стране, афганцев — в 28 государствах.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры