Российско-грузинские отношения
Грузия за олимпийское спокойствие

Грузия за олимпийское спокойствие

Государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили (до последнего времени его должность называлась «госминистр по реинтеграции») заявил, что ни одно официальное лицо из Грузии не поедет в Сочи для участия в мероприятиях, проводимых в рамках Олимпийских игр, в том числе в церемонии их открытия и закрытия. Правда, не совсем ясно, приглашало ли российское руководство президента Маргвелашвили или премьер-министра Гарибашвили присутствовать на церемониях. Источник в госканцелярии Грузии сообщил «Вестнику Кавказа», что приглашения пока нет. Но если бы грузинская сторона изъявила такое желание, за приглашением дело бы не стало – на фоне общей политики «оттепели» в отношениях России и Грузии.

Судя по всему, в Москве считают более существенным, что грузинская сторона отказалась от бойкота самой Олимпиады. Небольшая спортивная делегация из Грузии, в том числе несколько спортсменов, примет участие в играх и пронесет государственный флаг своей страны мимо трибун, где в ложе для почетных гостей наверняка будут руководители Абхазии и Южной Осетии, но не будет официальных представителей Грузии. Собственно, именно по этой причине они и отказались ехать в Сочи.

Зато Грузия именно на официальном уровне предлагает России содействие в обеспечении безопасности Олимпиады.Об этом «Вестнику Кавказа» заявил спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

- Зураб Ираклиевич, в чем суть и мотив данного предложения?

- Поскольку Грузия принимает участие в Олимпийских играх и мероприятие проводится вблизи нашей территории, мы предложили российской стороне сотрудничество по вопросам безопасности, связанных с Играми. Об этом говорилось во время наших встреч с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Да и руководство не раз заявляло об этом. Еще есть время, и если российская сторона проявит интерес, мы готовы внимательно рассмотреть все обращения. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы Олимпиада прошла без всяких «сюрпризов», то есть мирно, спокойно и без инцидентов.

- Грузия окончательно определилась с тем, что будет участвовать в Олимпийских играх?

- Да, но это решение далось нам нелегко. Часть нашей общественности не считает этот шаг правильным. Но исходя из того, что мы не хотим связывать политику и спорт, а также в качестве определенного жеста доброй воли по отношению к России, как и в отношении, в целом, международного сообщества, наше руководство и Олимпийский комитет приняли такое решение.

- Получили ли вы какой-либо ответ из Москвы на ваше предложение о сотрудничестве по вопросам безопасности?

- Нет. Судя по всему, наши российские коллеги не считают это необходимым. Но если у них возникнет такой интерес, мы всецело готовы помочь.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры