Российско-грузинские отношения
Грузия за неделю

Грузия за неделю

Митинг оппозиции; смерть Кахи Бендукидзе; новые министры со старой программой; круг вокруг экс-министра обороны сужается; президент Маргвелашвили предлагает отказаться от «кулуарного правления».

Михаила Саакашвили давно не видели таким радостно возбужденным. В ходе прямого включения из Киева во время митинга его партии в центре Тбилиси создавалось впечатление, что это прежний Миша времен «революции роз». Энергии и даже фанатизма Мишико не занимать. Он призвал соратников, собравшихся на митинг «против оккупации» скинуть «российского олигарха Бидзину Иванишвили» и отнять власть у правящей коалиции «Грузинская мечта». Причем незадолго до акции протеста, Саакашвили сказал, что отнять власть у «продажных и коллаборационистских сил» не удастся «обычными методами классической электоральной демократии», то есть путем выборов, потому что «Иванишвили приватизировал Грузию и отменил демократические выборы». На митинг «мишистов» пришло меньше людей, чем хотели бы соратники бывшего президента, но явно больше, чем ожидали власти. Поэтому в Тбилиси нервничают – премьер Ираклий Гарибашвили напомнил всем «забывчивым», что именно политика Саакашвили «привела страну к катастрофическому поражению 2008 года и признанию Россией Абхазии и Южной Осетии».

Во время прямого включения Саакашвили из Киева, рядом с ним стоял молодой человек, держащий в руках большой портрет умершего на днях Кахи Бендукидзе. Судя по всему, Саакашвили хочет превратить Каху в символ и икону своей борьбы по возвращению во власть. Бендукидзе был автором и главным идеологом либертарианских реформ, проводимых в стране в 2004-2007 годах, когда тот же президент Саакашвили сместил его с поста госминистра по реформам: Бендукидзе стал слишком непопулярен среди избирателей, и Мишико уже не хотелось ассоциироваться с ним. Сейчас в Тбилиси задаются вопросом, что станет с его «Свободным университетом» Кахи Бендукидзе, в первую очередь (безусловно, лучшим вузом страны) и смогут ли его наследники сохранить этот университет, то есть продолжить главное дело жизни убежденного либерала и реформатора.

 

Нынешние грузинские власти не жаловали Каху Бендукидзе и даже возбудили против него уголовное дело по подозрению в присвоении госимущества, после чего он был вынужден уехать в Европу. Тем не менее правящая коалиция пытается подчеркнуть свою «прозападность» и верность идеалам рыночной экономики. Именно поэтому на прошлой неделе новым министром иностранных дел стала Тамара Беручашвили, курировавшая при прежнем министре евроатлантическое направление в МИДе, а госминистром по евроатлантической интеграции назначен Давид Бакрадзе – кадровый дипломат, проведший большую часть жизни на Западе. Тем самым премьер Гарибашвили намет, что все заявления их предшественников – Майи Панджикидзе и Алексия Петриашвили о смене внешнеполитического курса — политическая инсинуация.

Такие обвинения в адрес властей прозвучали после смещения с поста министра обороны Ираклия Аласании, который заговорил об изменении курса на евроатлантическую интеграцию, комментируя арест нескольких высших чиновников Минобороны по подозрению в коррупции. На минувшей неделе, тучи начали сгущаться вокруг самого Аласании. Прокуратура возбудила уголовное дело уже не только в связи с нашумевшим делом о контракте с телекоммуникационной компанией Silknet, но и по неоднократным массовом отравлении военнослужащих в прошлом году. Фактический руководитель правящей коалиции Бидзина Иванишвили, в интервью Общественному грузинскому телевидению назвал «подозрительным» тот факт, что Минобороны оформило контракт по обеспечению питанием военнослужащих с компанией, которая прежде аффилировалась с Михаилом Саакашвили и его командой.

Государственный аудит, контролирующий расходование госсредств, направил в парламентскую «группу доверия» материалы проверки, согласно которым Минобороны «переплатило» за некоторую продукцию военного назначения. О какой «продукции» идет речь и у кого что покупалось, не уточняется. Но самое плохое для экс-министра обороны в том, что если против него возбудят уголовное дело на основе этих материалов, разбирательство по закону должно быть секретным и закрытым, то есть он не сможет аппелировать к общественности и ее «здравому смыслу», как намекал раньше.

Но в борьбе против властей, у Аласании и его партии «Свободные демократы» (вышедшей из правящей коалиции «Грузинская мечта» в знак протеста против «гонений» на своего лидера) есть влиятельные союзники. Например, Аласанию активно поддержал президент Георгий Маргвелашвили. Он не только демонстративно встретился с экс-министром обороны в самый разгар скандала, но потребовал внеочередного выступления в парламенте, заявив: «Проблемы страны усугубляется внеинституциональным правлением, а для их разрешения необходимо укрепить институции». Более явного и прозрачного намека на «кулуарное правление» Иванишвили трудно себе представить.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры