Российско-грузинские отношения

Грузия вновь поставит вопрос неприменения силы на Женевских переговорах

ТБИЛИСИ, 6 окт — Новости-Грузия. Грузинская сторона в ходе Женевских дискуссий, которые состоятся 7-8 октября, вновь призовет Россию взять на себя обязательство о неприменении силы, сообщает пресс-служба грузинского МИД в понедельник, 6 октября.

Возглавил грузинскую делегацию на 29-м раунде Женевских переговоров первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Грузинская делегация вновь поставит вопрос необходимости взятия Россией обязательства о неприменении силы, а также четко отметит вопрос задействования международных механизмов на оккупированных территориях Грузии (Абхазии и Цхинвальского региона)», — говорится в сообщении.

Представители грузинской стороны акцентируют внимание на положении прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) и прилегающих территориях.

«Делегация Грузии еще раз выразит строгий протест в связи с нарушением фундаментальных прав местного населения, в том числе права на свободное передвижение и получение образования на родном языке», — сказано в сообщении.

Между тем, на встрече второй рабочей группы будут рассмотрены вопросы, связанные с гуманитарным положением на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях.

В ходе последних Женевских переговоров 18 июня не удалось обсудить вопрос возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Как сообщили в грузинском МИД, представители Москвы, Цхинвали и Сухуми отказались от проведения конструктивного диалога, покинув заседание в знак протеста.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры