Российско-грузинские отношения

Грузия уважает выбор населения Турции — премьер

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отзывается на референдум, состоявшийся в Турции в связи с конституционными изменениями.

«Мы уважаем, и приветствуем выбор населения Турции. Турция является нашим стратегическим партнером, стабильное развитие которого важно как для Грузии, так и региона»- говорится в заявлении премьер-министра.

В Турции уже подсчитали 100% бюллетеней. По предварительным данным, 51,18% участников референдума поддерживают конституционные изменения, 48,82% против этого.

Согласно конституционной поправке, полномочие президента расширяется: возрастает контроль президента Эрдогана над бюджетом, он будет назначать министров и судей, а также распускать парламент. Пост премьер-министра будет упразднен. Президент будет главнокомандующим. У него будет право вето, которое может преодолеть только абсолютное большинство депутатов. Появится должность вице-президентов, которых назначит президент.

Процедура импичмента президента усложнится и фактически, будет невозможно пустить его в отставку. Для начала процедуры будет необходимо 2/3 голосов депутатов. Даже если дело дойдет до Конституционного суда, его с большой вероятностью не отправят в отставку, поскольку из 15 судей Конституционного суда 12 назначает президент.

Изменения коснутся также и парламента Турции (Меджлис). Количество депутатов увеличится от 550 до 600.

Будет изменен порядок ввода и отмены чрезвычайного положения. У президента будет больше условий для того, чтобы ввести его. Срок действия особого положения увеличивается от трех до шести месяцев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры