Российско-грузинские отношения
Грузия. Судьба экс-президента (взгляд из Тбилиси)

Грузия. Судьба экс-президента (взгляд из Тбилиси)

Грузинская прокуратура ответила на вопрос, волнующий многих: будет ли бывший президент Михаил Саакашвили официально фигурировать в многочисленных уголовных делах, возбужденных против его соратников? Представитель генпрокуратуры заявил на чрезвычайном брифинге, что следователи решили вызывать Мишико на допрос пока в качестве свидетеля, но не обвиняемого. Но если он не явится 27 марта в 13.00, то будет объявлен в международный розыск.

Экс-президент ответил мгновенно, сообщив журналистам, что на родину из США не вернется, поскольку не хочет «играть по правилам Путина и Иванишвили». Саакашвили уверен, что власти преследуют его по заказу Владимира Путина, а российский лидер ненавидит давнего оппонента «за активность во время революции на Украине» и многочисленные призывы аннулировать визы детям российских олигархов.

Возможных обвинений генпрокуратура приготовила множество: это и помилование полицейских чиновников, осужденных за похищение и смерть сотрудника Объединенного грузинского Банка Сандро Гиргвлиани, конфискация имущества (в том числе «ТВ–Имеди») покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и «царский подарок» в виде госсобственности по мизерной цене бизнесмену – Кахе Бендукидзе, инъекции «ботекс» и драгоценные подарки за государственный счет фавориткам, представляющим прекрасную половину бывшей правящей партии «Единое национальное движение», а также погром в той же телекомпании «Имеди» в ноябре 2007 года и фальсификация улик в деле о странной смерти бывшего премьера Зураба Жвании.

Экс-президента уже не защищает иммунитет, но юристы отмечают, что доказательная база прокуратуры в некоторых случаях весьма хрупка, а то и не в ладах с элементарной логикой. Например, можно ли ставить в вину главе государства, что он воспользовался своим конституционным правом на помилование осужденных? Решение, конечно, неоднозначное в моральном и политическом плане. Но оно столь же законно, как например соглашение по газу, подписанное бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко.

США уже выразили сожаление в связи с вызовом Саакашвили на допрос, намекнув, что Вашингтон, как и в случае с экс — премьером Украины, не смирится с «вольной» интерпретацией статьи Уголовного кодекса «превышение служебных полномочий». То есть, Михаил Саакашвили вполне может превратиться в «грузинскую Юлию» для Запада, что грозит неприятными последствиями для правящей коалиции «Грузинская мечта», рвущейся в НАТО и ЕС.

Уже появилась конспирологическая теория, согласно которой, команда Иванишвили — Гарибашвили специально раздражает Запад, чтобы Вашингтон и Брюссель сами отложили подписание договора о евроассоциации или предоставление Грузии «дорожной карты» по вступлению в НАТО, и Россия не имела повода возобновлять эмбарго или повторить крымский сценарий в отношении Грузии. Но эта слишком заумная версия. Скорее всего, правящей коалицией движет стремление получить поддержку значительной части электората, ненавидящего Саакашвили, в ходе предстоящих муниципальных выборов, а санкции Запада они не считают реальными в условиях конъюнктуры, сложившейся в результате крымских событий.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры