Российско-грузинские отношения
Грузия. Судьба экс-президента (взгляд из Москвы)

Грузия. Судьба экс-президента (взгляд из Москвы)

Михаил Саакашвили прибудет в Грузию только для того, чтобы «очистить ее от нечисти». Так экс-президент отреагировал на требование Главной прокуратуры явиться на допрос 27 марта.
У грузинского правосудия возникли вопросы к бывшему главе государства. Это предугадывалось давно. Еще с того момента, когда перевернувший политическую ситуацию в стране Бидзина Иванишвили заявил, что перед законом все равны, и, если у правоохранительных органов будут вопросы по резонансным делам к Саакашвили, то он вынужден будет дать показания, а если окажется причастен к ним, то и ответить так, как предусматривает законодательство.

В дальнейшем эту сентенцию повторяли не раз чиновники различных уровней, но в ее выполняемость не верилось. Тем более что Запад дал понять о крайней нежелательности такого сценария, сам Саакашвили убыл в западном направлении, а повторные расследования нашумевших дел или возбуждение дел по замалчивавшимся делам вскоре приобрели такой неакцентированный характер.

Гром грянул неожиданно. Представитель прокуратуры заявил о целесообразности показаний бывшего президента по делу об отторжении телекомпании «Имеди» у семьи покойного Бадри Патаркацишвили. Потом в интернете «возникли» фотографии из «дела Зураба Жвании». И тогда высказанная прокуратурой «целесообразность» превратилась в строгий вызов экс-президента на допрос. Причем не только по делу «Имеди», а сразу по нескольким.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, комментируя происходящее, высказался несколько небрежно, но достаточно жестко: шатается по миру, пусть изволит купить билет и прибыть в Грузию, как того требует закон, а если не сделает так, то будем действовать согласно тому же закону. А он в таких случаях, как известно, предписывает объявление в розыск.

Саакашвили отреагировал нервно. Он отозвался на телефонный звонок телекомпании «Имеди» и заявил, что грузинские власти действуют по указке Кремля, которому он встал поперек горла из-за активности в освободительной борьбе в Украине. «Я знаю, и все знают, что Иванишвили ушел с поста премьер-министра, чтобы показать, что якобы не он сам меня преследует. Но это не так. Весь мир знает, что именно он управляет Грузией, и приказ о моем допросе исходит от него. Он получил два миллиарда от Кремля, чтобы осуществить переворот в Грузии, и осуществил его на эти грязные деньги. Теперь он получил новое задание от Кремля – ограничить мое передвижение по миру, чтобы я не мог мешать Путину в исполнении его планов по восстановлению СССР, по новому порабощению свободных народов. В Грузию я по приказу Путина-Иванишвили не приеду, и продолжу бороться за свободу Украины, Грузии и всего нашего региона. Я вернусь только для того, чтобы освободить Грузию от нынешних так называемых властей и Иванишвили, и это произойдет скоро», — объявил Саакашвили.

Экс-министр обороны Бачана Ахалая, находящийся в заключении, призвал Саакашвили через Фейсбук не возвращаться в Грузию, где нет закона, а есть только преследование по политическим мотивам. Другие соратники экс-президента по Единому национальному движению (ЕНД) заметно воспрянули духом, расценив, что Саакашвили готовит в Грузии еще одну революцию. В их комментариях на этот счет недостатка нет, и они свидетельствуют о серьезных реваншистских настроениях. По мнению информированных источников, «движения» в стране могут начаться в преддверии приближающихся выборов в местные органы власти и после них – проиграв их (а в этом сомнений нет), ЕНД объявит итоги сфабрикованными и попытается раскачать ситуацию.

Власти в свою очередь призвали население к спокойствию и «поменьше слушать бьющееся в агонии политическое движение и их лидера, который рано или поздно предстанет перед законом». Однако известная журналистка Ирма Инашвили, причастная к демонстрации скандальных «тюремных кадров», внесших перелом в кампанию по выборам в парламент осенью 2012 года, призвала общественность, а заодно, надо полагать, и власти, к большей бдительности. По ее данным, ЕНД действительно готовится организовать большие беспорядки, средства на это у них есть, а так называемые «зондеры» — так окрестили спецгруппы, которые в цивильной одежде расправлялись с митингующими в годы правления ЕНД, проходят специальные тренировки в неком лагере. Инашвили обещала на днях представить документальные доказательства того, что бывшие власти готовят в Грузии свой вариант «майдана».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры