Российско-грузинские отношения
Грузия согласна на НАТО без Абхазии и Южной Осетии?

Грузия согласна на НАТО без Абхазии и Южной Осетии?

На днях в Тбилиси побывали министры иностранных дел Франции и Германии, Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе они озвучили ряд ключевых тезисов: Грузия обязательно подпишет в конце июня соглашение об ассоциации с ЕС, но не получит MAP (дорожную карту по вступлению в альянс) в ходе предстоящего в Уэльсе саммита НАТО.

«Мы уже полностью готовы оформить соглашение о евроасоциации Грузии не позднее июня» — сообщил глава немецкой дипломатии.

В свою очередь Лоран Фабиус отметил, что о вступлении Грузии в НАТО речи не идет.

Эти условия не устраивают грузинские власти. Именно по этой причине Панджикидзе напомнила своим иностранным коллегам о решении бухарестского саммита «когда-нибудь обязательно принять Грузию в НАТО», о беспрецедентной активности Грузии в Афганистане, куда Тбилиси направил 1700 солдат и офицеров, а также о решении грузинских властей отправить в Центральноафриканскую республику сотни военнослужащих для участия в миротворческой операции ЕС.

«Грузия полностью выполнила все свои обязательства, накладываемые на страну аспиранта-НАТО», — обратила внимание глава грузинской дипломатии.

Тем не менее, на сегодняшний день совершенно очевидно, что в ходе сентябрьского саммита североатлантического альянса Грузия в лучшем случае может рассчитывать на очередной «Ежегодный план действий» и подтверждение ее статуса страны-аспиранта НАТО.

В Тбилиси понимают, что, в отличие от MAP, «Ежегодный план действий» — всего лишь способ сохранить лицо, поскольку он не прописан в институциональных документах альянса: страна, получившая «Дорожную карту» считается официальным кандидатом в члены НАТО, а «план действий на год» такого статуса не подразумевает, оставаясь одной из форм партнерства, которое не накладывает никаких обязательств.

В Грузии полагают, что главной причиной отказа евроатлантических государств принять в свои ряды кавказскую страну (или хотя бы предоставить ей статус кандидата) является нежелание втягиваться в разрешение конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Москвой.

Как заявил в своем блоге бывший начальник государственной канцелярии, политолог Петре Мамрадзе, грузинские элиты давно думают над тем, как решить этот вопрос и, наконец, нашли выход из ситуации.

По его словам, дипломаты и политики в стране предлагают западным коллегам следующий вариант. На уэльском саммите Грузия все-таки получает «Дорожную карту», которая предполагает исключительно мирное решение абхазского и южноосетинского конфликтов. В том же случае, если договориться мирно не удастся, Грузия вступает в НАТО со следующей оговоркой: «Обязательства Североатлантического альянса, предусмотренные пунктом пятым основополагающего договора о коллективной безопасности распространяются только на территории, где реально осуществляется юрисдикция центральных властей». То есть, за пределами Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, НАТО берет под защиту «остальную часть» территории Грузии, но в то же время не признает независимость бывших грузинских автономий, формально продолжая считать их неотъемлемыми частями грузинского государства.

Мамрадзе отметил, что этот проект является «очередной глупостью, поскольку ни одна страна НАТО не согласится на подобную ревизию фундаментального «пятого пункта» устава НАТО.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры