Российско-грузинские отношения

Грузия. Самосуд – цена невыполненных обещаний

Главным героем выпусков грузинских теленовостей уже несколько дней остается избитый до полусмерти с применением электрошокеров бизнесмен Давид Кодуа. Через несколько часов после нападения в полицию явился его бывший партнер по бизнесу Ношреван Наморадзе и признался в содеянном.
Кодуа и Наморадзе вместе вели бизнес, но поссорились. По утверждению Наморадзе, Кодуа решил прибрать к рукам его долю и обратился за помощью к своему брату – Эрекле Кодуа, который в то время занимал пост начальника особого оперативного департамента МВД. В квартиру Наморадзе ворвались оперативники, подложили наркотики и арестовали его на глазах детей. Чтобы выйти на свободу, Наморадзе заключил с прокуратурой «процессуальное соглашение». Его заставили выплатить в бюджет около 300 тыс. дол., а 50% доли бизнеса переоформить на Кодуа.

Сейчас все выглядит, как классический случай рейдерского захвата бизнеса.

Разочаровавшись в способности правительства «восстановить справедливость», Наморадзе решил «восстановить» ее сам – путем расправы над обидчиком. Сдавать друзей, которые помогли ему избить Кодуа, он не хочет. Но и власти не особенно активно их ищут. Судя по всему, подобная «экзекуция» считается неприятной необходимостью в условиях, когда уже совершенно ясно, что правящая коалиция «Грузинская мечта» не сможет выполнить главное предвыборное обещание (о восстановлении справедливости) без полного разрушения существующей в стране юридической системы, поскольку бизнес-активы, захваченные подобными способами у прежних владельцев, уже многократно перепродавались и сейчас ими, в большинстве, владеют совершенно ни в чем не повинные люди, которые могли и не знать о «происхождении капитала».

Поскольку пострадавшие с этим аргументом не согласны и жаждут мщения (именно в таком ключе большинство и воспринимает понятие «справедливости»), то подобные инциденты будут происходить сплошь и рядом — Наморадзе продемонстрировал, как это делается. А власти вынуждены реагировать весьма осторожно (уголовное дело возбуждено по статье «драка», хотя жертву чуть не убили), чтобы не навлечь на себя обвинения в протекции «приспешникам Саакашвили». Вопрос лишь в том, какое все это имеет отношение к правовому государству и евроасоциации, предстоящей в ближайшее время.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры