Российско-грузинские отношения

Грузия разработает единый план действий в связи с сотрудничеством Москвы и Сухуми

ТБИЛИСИ, 18 окт — Новости-Грузия. Правительство Грузии разработает единый план действий в связи с планируемым подписанием нового договора о сотрудничестве между Москвой и Сухуми, сообщает пресс-служба главы правительства по итогам заседания правительственного Совета безопасности и управления кризисами.

На заседании, которое длилось более трех часов, обсуждались дальнейшие действия исходя из принятого в пятницу парламентом Грузии заявления «В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации».

«Премьер-министр дал распоряжения всем ведомствам и министерствам, которые в ближайшие дни должны представить конкретный план действий. Это подразумевает как иностранную активность, так и другие направления», — заявил журналистам секретарь Совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе после завершения заседания.

По словам Джанелидзе, «все международные механизмы будут использованы для защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии и в осуществление плана действий будут вовлючены все политические ветви».

Заседание Совета безопасности и управлению кризисами под руководством премьер-министра проходило в расширенном составе и на нем, помимо министров присутствовали председатели парламентских комитетов, председатель временной парламентской комиссии по вопросу восстановления территориальной целостности и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

После заседания Совета с участием премьера началось расширенное совещание по рассмотрению внешней политики Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили накануне объявил, что по этому же вопросу он созывает 28 октября Совет национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что в парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции». По данным СМИ, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии». Эта новость вызвала в Грузии резко отрицательную реакцию.

В пятницу парламент Грузии принял заявление «В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации». Как отмечается в документе, «парламент Грузии поддерживает правительство Грузии в том, чтобы ситуация на оккупированных территориях стала приоритетной в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности».

По сообщению РИА Новости, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что подготовка Россией и Абхазией нового межгосударственного договора не угрожает ни нормализации грузино-российских отношений, ни Женевским дискуссиям. Лукашевич также добавил, что данный вопрос обсуждался на встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе, где российский дипломат изложил принципиальную позицию Москвы.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны. 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры