Российско-грузинские отношения
Грузия ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС

Грузия ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС

Парламент Грузии сегодня на внеочередном заседании единогласно 123 голосами ратифицировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение можно разделить на три части: политическое сотрудничество, отраслевое сотрудничество и глубокое и всеобъемлющее пространство свободной торговли (DC FTA — Deep and Comprehensive Free Trade Agreement). Договор о торговом пространстве, который является частью ассоциации, включает устранение тарифных и нетарифных барьеров и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей. В Грузии ожидают, что большая часть соглашения вступит в силу с сентября текущего года.

На церемонии ратификации документа присутствовали специально прибывшие на это мероприятие в Кутаиси еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин и его латвийский коллега Эдгар Ринкевич.

С текстом договора, полное название которого «Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами», парламентариев познакомила глава МИД Майя Панджикидзе.

Эксперты, опрошенные «Вестником Кавказа», выразили сомнение в том, что Соглашение об ассоциации с ЕС стало победой Грузии, как это представляли сами грузинские власти. Так, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе напомнил, что этот документ ни на шаг не приближает Грузию к вступлению в ЕС. «Напомню, что Сирия подписала то же самое соглашение много лет назад, а Турция не так давно праздновала пятидесятилетие со дня ассоциации с ЕС. Около 30 стран, в том числе Тунис и южноамериканские страны подписали в свое время это соглашение, и никакого продвижения на пути к евроинтеграции оно самом по себе не дает. Так что, это скорее объект PR с разных сторон, когда скажем, премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже при парафировании соглашения объявляет, что Грузия окончательно и бесповоротно вступила на путь евроинтеграции, чтобы стать членом ЕС», — отметил Мамрадзе.

Руководитель экономического направления «Новых правых» Леван Каландадзе рассказал о действительных плюсах и минусах евроассоциации для экономики Грузии. «Плюсы — это то, что снимаются очень многие ограничения для наших производителей товаров и услуг при поступлении на европейские рынки. Как будет Грузия обеспечивать этот бенефит — другой вопрос. Минусы — это, во-первых, риск повышения цен на грузинском рынке товаров и услуг, потому что Грузия ориентирована на импорт на этом этапе; во-вторых, квоты, которые будут для нас введены, потому как пока неясно, какие именно квоты для европейских товаров в Грузии приемлемы», — сообщил он.

Каландадзе обратил внимание на тот факт, что Европа не намерена инвестировать в Грузию с тем, чтобы грузинские производители могли перейти на европейские стандарты. «Перспектива, что государство само найдет финансовые ресурсы для этого — под большим вопросом. Сам бизнес тоже не в лучшем состоянии. Что мы можем на этом этапе предложить? С Европой очень сложно говорить, потому что ассортимент той продукции, которая сейчас производится в Грузии, очень мал. Грузинские товары пока что не смогут конкурировать на европейском рынке, потому что наш потребительский рынок ориентирован не на качество, а на цену. Даже за счет инвестиций проникнуть на европейские рынки удастся лишь спустя 7-8 лет, а пока позитивных ожиданий нет», — предупредил эксперт.

Завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, в свою очередь, поведал о беспокойстве России по поводу евроассоциации Грузии. «Нас беспокоит то, что со стороны ЕС не имеется никаких ограничений на экспорт товара в Грузию. Да, сама Грузия может, например, поставлять в страны ЕС без всяких ограничений чеснок, но если говорить об остальных товарах, их поставки в ЕС регулируются. Товарооборот Грузии имеет отрицательное сальдо, причем со стороны Европейского союза идет огромное количество импорта товаров. Нам бы не хотелось, чтобы этот поток товаров шел в другие государства на территории СНГ», — сообщил Евсеев.

Эксперт также указал на тот факт, что ассоциация с ЕС в ее текущем виде будет способствовать расшатыванию экономической системы Грузии. «Посмотрите, ведь Грузия каждый год живет только за счет получения кредитов и новыми кредитами оплачивает старые кредиты. Для России, безусловно, важно, чтобы экономическая ситуация в государствах СНГ не разрушалась таким образом, потому что таким образом проблема будет идти дальше, создавая зону нестабильности. Россия, как нормальное государство, конечно, хотела бы сама помогать своим соседям», — заключил Владимир Евсеев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры