Российско-грузинские отношения
Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе

Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе

Сегодня Грузия завершила прощание со своим вторым президентом, видным советским и грузинским политическим деятелем Эдуардом Шеварднадзе.

По поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в стране была создана специальная государственная комиссия, которая взяла на себя всю организационную работу по похоронам. Все расходы на траурные церемонии также оплатили власти.

Транспортное движение сегодня было перекрыто на центральных улицах Тбилиси в связи с перенесением тела из Собора в резиденцию.

Тело Шеварднадзе вынесли из собора под звуки колокола. Траурная церемония прошла с воинскими почестями. Вдоль лестницы собора Святой Троицы (Цминда Самеба), по которой спускали гроб с телом бывшего президента Грузии, по обе стороны был выстроен военный караул.

Официальная часть траурной церемонии началась в соборе в 14.00, в ходе нее выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер, а также сын экс-президента — Паата Шеварднадзе и внучка — Софико Шеварднадзе.

«Мы сожалеем и скорбим в связи с кончиной второго президента Грузии, господина Эдуарда Шеварднадзе. Он был важным представителем мировых политиков того поколения 20 века, который сыграл важную роль в завершении «холодной войны», разрушении Берлинской стены и установлении нового мирового порядка. Сегодня здесь находятся его коллеги и друзья. Благодаря именно их заслугам мир сегодня живет в другой реальности… Роль господина Эдуарда в истории 20 века будет глубоко проанализирована и в будущем, хотя и сегодня очевидно, что он был политиком мирового уровня. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, что сегодня, когда мы с ним прощаемся, я вспоминаю то, что с его именем связана отмена наказания смертной казни в Грузии», — сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

При этом он заявил, что «сейчас не место делать политические оценки».

«Мы благодарны тем людям, которые оценили господина Эдуарда, нашу страну и приехала сегодня сюда, а также тем, кто прислал нам письма соболезнований», — отметил Маргвелашвили.

На церемонии похорон экс-президента присутствовали представители почти 30 стран. Среди зарубежных представителей высокого ранга — глава парламента Азербайджана Огтай Асадов, председатель парламента Армении Галуст Саакян, госсекретарь министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс, федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр труда и социальных вопросов Турции Фарук Челик и замглавы МИД Японии Такао Макино. Также на церемонию похорон в Тбилиси прибыли бывшие президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Кыргызстана Роза Отунбаева, дипломаты из ряда стран.

Затем состоялся траурный прием в гостинице «Шератон».

Бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе похоронили во дворе Крцанисской резиденции рядом с его супругой. В Крцанисской резиденции Шеварднадзе прожил последние годы своей жизни.

Напомним, что Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в возрасте 86 лет.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры