Российско-грузинские отношения
Грузия прогнозирует потери от введения пошлин РФ

Грузия прогнозирует потери от введения пошлин РФ

Грузинские правительственные структуры 31 июля, в четверг, провели серию консультаций, чтобы выработать предложения по минимизации потерь для экономики в связи с намерением России приостановить действие заключенного в 1994 году Соглашения о свободной торговле.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе в интервью «РГ» заявил, что, очевидно, возникнут затруднения с экспортом части продукции, также возможно ее подорожание. При этом в Тбилиси утверждают, что были готовы к такому повороту событий после подписания в июне Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 1 сентября вступят в силу порядка 80 процентов его положений, включая компонент зоны свободной торговли. «Россия уже аналогично поступила по отношению к Украине и Молдавии, — отметил Зураб Абашидзе. — Возможно, пострадает часть наших бизнесменов, но в целом трагедии для Грузии не будет. И мы, и Россия — члены ВТО, теперь будем торговать по правилам этой организации. Как экономически взаимодействует с Россией и большинство других государств».

Советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили отметил, что пока Россия не ограничивает поставки из Грузии. По его словам, речь только о том, что грузинские товары теперь будут облагаться пошлиной при поступлении на рынок России. При этом советник грузинского лидера не исключил, что в какой-то момент Россия может вновь ввести эмбарго, как это уже было в 2006-2013 годах, и к этому надо готовиться. «Пока нет опасности существенных рисков, так как сегодня главный торговый партнер Грузии — это Евросоюз, — заявил Абашишвли. — После вступления в силу Соглашения об ассоциации наши обороты с ЕС вырастут еще больше. Бизнесмены должны это учесть и активизироваться на этом направлении». По его словам, России не следует опасаться грузинского торгового соглашения с ЕС, так как в этом случае качество грузинской продукции — в том числе поставляемой в Россию — вырастет.

В начале июля в Праге эксперты России и Грузии обсуждали тему экономических взаимоотношений двух стран в связи со стремлением Грузии включиться в рынок ЕС. Однако эксперты фиксируют менее радужные перспективы для страны в случае проблем с рынком России. Бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа заявил, что «удар будет болезненным, особенно для виноделов и, соответственно, крестьян». Если за первые 6 месяцев 2014 года Грузия поставила в Россию продукции на 134 миллиона долларов (9,4 процента от общего объема экспорта), то, согласно прогнозам Сигуа, в случае введения пошлин эта цифра может снизиться вдвое. Что касается экспорта вина из Грузии, то в Россию поставляется около 65 процентов продукции. Всего же грузинское вино отправляется в 32 страны. Вслед за Россией больше всего грузинского вина потребляют на Украине и в Казахстане, только потом в этом списке лидеров страны ЕС — Польша и Литва. Бутылка грузинского вина в российской розничной сети сейчас стоит порядка 5-6 евро — пока действует Соглашение о свободной торговле между странами.  Но какой будет ее новая цена, и предпочтет ли грузинское вино российский потребитель, не ясно, рассказал «РГ» председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. По его прогнозам, в среднем стоимость продукции вырастет «на 20-30 процентов». «Это, конечно, негативно отразится на конкурентоспособности, но какими конкретно будут негативные последствия на этом направлении, можно будет сказать через некоторое время, практика покажет», — говорит Давиташвили.

По словам бывшего руководителя парламентского комитета по экономике Демура Гиорхелидзе, Соглашение с ЕС принесет в долгосрочной перспективе Грузии рост экспорта на 12 процентов, импорта — на 7,5, а ВВП — на 4,3. Но эксперт называет эти показатели незначительными для грузинской экономики.

На сегодняшний день Россия — четвертое государство среди основных торговых партнеров Грузии. В январе-июне 2014 года внешнеторговый оборот Грузии с Россией составил около 364 миллионов долларов — это 6,7 процентов от всего внешнеторгового оборота страны. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, товарооборот между Грузией и Россией вырос на 32,2 процента. Россия уступает только Турции, внешнеторговый оборот которой с Грузией составил 940 миллионов долларов (17,2 процента), Азербайджану (584 миллиона долларов — 10,7 процентов) и Китаю (380 миллионов — 7 процентов). Первая из стран ЕС в этом списке — Германия (250 миллионов долларов, 4,6 процентов) — это шестое место.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры