Российско-грузинские отношения
Грузия призвала мировое сообщество усилить давление на Россию - МИД

Грузия призвала мировое сообщество усилить давление на Россию — МИД

Директор директората Европейской внешнеполитической службы по Европе и Центральной Азии Фернандез де ла Пенья. Иллюстрация: 1news.az

Участие в 27-м раунде Женевских консультаций директора директората Европейской внешнеполитической службы по Европе и Центральной Азии Фернандеза де ла Пенья в Грузии придают большое значение и расценивают как демонстрацию вовлеченности Евросоюза в урегулирование конфликтов и значительной роли ЕС в обеспечении стабильности и безопасности Грузии. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Грузии, посвященном итогам проходивших в Женеве 26 марта очередных переговоров.

По информации министерства, делегация Грузии выразила на встрече свое глубокое беспокойство в связи с возобновлением российской стороной процесса возведения заграждений в Южной Осетии, вдоль «линии оккупации», что Тбилиси расценивает как грубое нарушение соглашения о прекращении огня и провокационную политику, создающую угрозу безопасности и гуманитарного кризиса. Подобные действия, по оценке МИД Грузии, не способствуют деэскалации отношений между Грузией и Россией.

«После неоднократных призывов к Российской Федерации прекратить деструктивную политику против Грузии и выполнить соглашение о прекращении огня, грузинская сторона обратилась к мировому сообществу с призывом усилить дипломатическое и политическое давление для пресечения имеющихся провокаций и искоренения гуманитарных последствий этих незаконных действий», — говорится в сообщении министерства.

Одним из главных вопросов повестки дня 27-го заседания был и вопрос неприменения силы. Как заявляют в МИД Грузии, грузинская делегация еще раз призвала Россию взять на себя это обязательство и подчеркнула, что словесные заявления не заменят юридического обязательства России о неприменении силы.

«На сегодняшний день, когда Российская Федерация настоятельно пытается ограничить соседним странам свободное проведение внешней политики путем нарушения их независимости и территориальной целостности, необходимо взятие Россией обязательства о неприменении силы в отношении Грузии; указанное стало бы действенным механизмлм для остановки возможной агрессии со стороны Москвы», — сказано в заявлении.

Следующий, 28-й раунд международных Женевских переговоров пройдет 17-18 июня.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры