Российско-грузинские отношения

Грузия превратится в региональный, торговый и транзитный хаб

ТБИЛИСИ, 26 мар — Новости-Грузия. Соглашение, подписанное с Китаем о сотрудничестве с целью развития «экономического пояса нового шелкового пути», подразумевает превращение Грузии в региональный, торговый и транзитный хаб. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в четверг, 26 марта, на пресс-конференции.

«Две недели назад мы подписали историческое соглашение, которое является договором между Грузией и Китаем о сотрудничестве с целью развития «экономического пояса нового шелкового пути». Это соглашение в первую очередь подразумевает превращение нашей страны в региональный, торговый и транзитный хаб. Произойдет завоз, популяризация и утверждение грузинской экспортной продукции, в том числе грузинского вина, на китайском рынке», — заявил он.

По словам Гарибашвили, соглашение также будет стимулом для привлечения китайских инвестиций в Грузию в такие сферы как производство запасных частей автомобилей, переработка сельскохозяйственной продукции и другое.

«Инвестиции, поступившие из Китая в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, удвоились. В феврале была осуществлена первая транспортировка железнодорожного груза из Китая в Грузию, что является действительно историческим фактом является дополнительной альтернативой существующей до того морской связи. С ее помощью груз будет за кратчайший срок беспрепятственно двигаться из Китая в направлении черноморских портов Грузии. Обеспечена будет также последующая транспортировка груза, как в Европу, так и другие страны Средиземного моря и Черноморского бассейна. Этим наша страна вернет свою историческую миссию. Осуществлением указанного проекта, грузооборот, как портов Грузии, так и железной дороги, обеспечит экономике страны дополнительные денежные потоки в размере приблизительно 100-120 млн долларов только из одного направления», — заявил он.

Грузинский премьер отметил, что в октябре 2015 года в Тбилиси состоится Форум шелкового пути, на котором будут обсуждены концепция шелкового пути, транспортная логистика и вопросы торговли.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры