Российско-грузинские отношения

Грузия предоставит МУС все необходимые для расследования войны 2008 года материалы — премьер

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обсудили в субботу на встрече в Мюнхене вопросы, связанные с ходом расследования возможных военных преступлений, совершенных в период августовской войны в т.н. Южной Осетии 2008 года.

Как сообщает пресс-служба главы правительства, Г.Квирикашвили в очередной раз подтвердил желание грузинской стороны сотрудничать с МУС и готовность предоставить следствию все необходимые для расследования материалы.

«Важно, чтобы направленные против человечности и другие преступления, в данном случае, этническая чистка грузин, а также убийства грузинских военных в плену, не остались бы безнаказанными», — заявил премьер.

По его словам, «следствие может рассчитывать на полное сотрудничество с грузинской стороны».

«Фату Бенсуда выразила благодарность грузинской стороне за максимальную открытость и активное сотрудничество со следствием. Прокурор еще раз отметила, что несмотря на то, что МУС не получил от России ответа по вопросу сотрудничества, расследование продолжится в обычном режиме», — сообщает пресс-служба.

Накануне Ф.Бенсуда заявила в Мюнхене грузинским журналистам, что даже если Россия не будет сотрудничать с Гаагой, расследование не прекратится.

27 января 2016 года МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время этого конфликта в Цхинвальском регионе Грузии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде пришли к выводу, что есть «разумные основания предположить, что были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры