Российско-грузинские отношения
Грузия: Православный манифест

Грузия: Православный манифест

Рождественская проповедь Католикоса-патриарха всея Грузии Ильи II вызвала необычайно бурную общественную реакцию. Дошло до драки у стен патриархии и нескольких пресс-конференций церковных иерархов, в ходе которых им пришлось разъяснять позицию предстоятеля церкви относительно искусственного оплодотворения, зачатия in vitro и суррогатного материнства.

Предупреждения о необходимости соблюдать церковные заповеди в «био-этических вопросах» звучали и раньше с высшего церковного амвона страны, но на этот раз слово патриарха прозвучало особенно грозно. По сложившейся традиции, рождественскую проповедь читал не сам патриарх, а один из иерархов, обладающий громовым голосом: «Не может быть счастливой семья, где растет ребенок, зачатый в пробирке, а дети, рожденные от суррогатных матерей, всегда будут проблемны — даже если вырастут в роскоши, они будут носить эту тяжесть всю жизнь», — вещал он.

Призыв церкви затронул важный нерв общественной жизни. Дело в том, что Грузия, уже несколько десятилетий занимает первые места в мире по количеству бездетных семей. Причем одна из глубинных причин носит не биологический, а социальный характер — неприятие ранних браков и создание семьи в позднем возрасте. На 22 тысячи семей, желающих усыновления, приходится всего 18 новорожденных. Поэтому в последнее время бездетные семьи все чаще пользуются достижениями медицины для решения проблемы.

Этот процесс не ускользнул от внимания иерархов ГПЦ. Но реакция церкви оказалась слишком жесткой. В первую очередь потому, что, по мнению многих, слова патриарха о «проблемности» детей, рожденных «нецерковным образом» содержат риск их «стигматизации» и нарушения фундаментальных прав человека. Народный защитник Грузии впервые открыто раскритиковал патриарха за нарушение прав ребенка, а министр здравоохранения дипломатично заявил, что «эксперты, готовившие рождественскую проповедь, оказались не совсем компетентны и ввели патриарха в заблуждение».

Представитель патриархии в ответ подчеркнул, что глава ГПЦ не отказывается от своих слов, но категорически отвергает любые обвинения в «стигматизации нецерковно рожденных детей»: «Многие из них крещены и пользуются благословлением церкви, но семьи, в которых они растут, то есть юридические родители, все же поступают неправильно».

Желтая пресса тут же начала распространять скандальные сведения о числе священнослужителей, обратившихся в медучреждения с просьбой решить проблему их бездетности с помощью тех самых технологий. Одновременно у здания патриархии состоялись две шумные акции: консерваторов и либералов, выступивших «за» и «против». Эти акции, разумеется, переросли в драку.

К чести патриарха можно сказать, что он спровоцировал активное общественное обсуждение сложных этических проблем, не побоявшись поставить под удар свой, доселе незыблемый авторитет. В потоке комментариев внимание привлек рассказ грузинского ученого, живущего в Швейцарии. По его словам, в 1988 году во время всемирной конференции репродуктологов в Тбилиси Илья II, встретившись со светилами науки, сказал, что церковь благословляет новые технологии деторождения, «если мать и отец живут церковно и сами крещены». С тех пор минуло много лет. Изменилось и общество и, судя по всему, сам предстоятель церкви.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры