Российско-грузинские отношения
Грузия подобрала новый "ключ" к прошлому Саакашвили?

Грузия подобрала новый «ключ» к прошлому Саакашвили?

Новым «ключом» к официальному привлечению к уголовной ответственности экс-президента Михаила Саакашвили может послужить Эрекле Кодуа бывший начальник специального оперативного департамента МВД Грузии, один из самых могущественных в недавнем прошлом силовиков страны. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в организации покушения на жизнь бизнесмена Валерия Гелашвили в 2005 году.

Напомним, что на Гелашвили напали после того, как он оскорбил «первую леди» Грузии Сандру Руловс — «Вестник Кавказа» уже рассказывал об этой истории. Сам бизнесмен подчеркивает, что в этом обвинении против Кодуа его более интересует не организатор или же заказчик преступления, а его главный заказчик, коим и называется Михаил Саакашвили. «Разумеется, Кодуа действовал по заданию президента», — утверждает Гелашвили.

Между тем добраться до Кодуа новым властям Грузии будет почти так же сложно, как и до Саакашвили: экс-начальник департамента МВД уехал из страны после победы на парламентских выборах 2012 года «Грузинской мечты», по всей видимости, из опасения, что Валерий Гелашвили, избранный в парламент, сможет привлечь его к ответственности за избиение. Сейчас Кодуа скрывается в одной из стран Восточной Европы, и если Тбилиси сможет добиться его экстрадиции, велика вероятность того, что бывший силовик согласится дать показания против экс-президента, чтобы (как и подчиненные ему спецназовцы) самому избежать наказания.

Саакашвили уже отреагировал на это обвинение из-за океана, публично предупредив экс-премьера Грузии Бидзину Иванишвили, что уголовное преследование бывшего главы государства «может дорого обойтись ему лично», приведя в доказательство факты, чья подлинность вызывает сомнение. «Американцы прямо сказали нынешнему премьер-министру Ираклию Гарибашвили во время его визита в США, чтобы он передал своему патрону: в случае возбуждения против меня уголовного дела, санкции будут наложены лично на него — на Западе заморозят его миллиардные счета, отберут французское гражданство, и он не сможет свободно передвигаться по Европе», — заявил Саакашвили.

Тбилиси эти слова опроверг. «В ходе встреч в Вашингтоне премьер-министра Гарибашвили с президентом Обамой и вице-президентом Байденом имя экс-президента не было произнесено ни разу», — отметил заместитель главы МИД Давид Залкалиани, хотя против официальной позиции грузинских властей выступают американские источники, независимые от Саакашвили: так, Washington Post посвятила статью тому факту, что разговор об экс-президенте все же был, правда, за закрытыми дверями.

Угроза ареста счетов Иванишвили, чья «Грузинская мечта» ни на шаг не отступает от прозападного и проамериканского курса предыдущей администрации, маловероятна, однако все эти события вокруг нового обвинения Эрекле Кодуа позволяет говорить о том, что Михаил Саакашвили все еще не списан Западом с политического счета, а только переведен в «стратегический резерв». Об этом свидетельствуют не только утечки в американских СМИ, но и внимание к нему влиятельных сенаторов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры