Российско-грузинские отношения

Грузия поднялась на 68-ю позицию в Индексе визовых ограничений

За год у граждан Грузии появилось больше возможностей для безвизовых перемещений по миру. В Индексе визовых ограничений страна поднялась на 68-ю позицию.

Ежегодный Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index) компании Henley & Partners анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Германия сохраняет лидирующую позицию в рейтинге на протяжении четырех лет. В 2017 году количество стран с безвизовым въездом для граждан Германии сократилось со 177 до 176. На втором месте, как и в прошлом году, расположилась Швеция с показателем 175 стран. Третье место разделили пять государств – Финляндия, Италия, Испания, США и Дания (174 страны). В 2017 году первую десятку вошли те же 28 стран, что и в прошлом году.

Грузия разделила 68-е место с Конго и Оманом. В прошлом году позиция Грузии в рейтинге была ниже (71-е место). В целом, заметно позитивное движение в отношении возможностей для безвизовых путешествий с грузинским паспортом (61 страна – в 2015 году, 67 стран – в 2016-м, 69 стран – в 2017-м). Страны-соседи Грузии разместились в рейтинге следующим образом: Россия — 51-е место, Турция – 52-е, Азербайджан — 74-е, Армения – 78-е место.

В начале февраля 2017 года члены Европарламента и Совета ЕС согласовали условия отмены визы в страны ЕС для граждан Грузии. Грузины получат возможность находиться в Евросоюзе до 90 дней в течение 180 дней в туристических целях. Работать в европейских странах без визы будет запрещено. Безвизовый режим не распространяется на Ирландию и Великобританию.

Изменения пока не вступили в силу. Для этого необходимо одобрение комитета гражданских свобод совместно с парламентом, а также официальное утверждение со стороны Совета министров.

Если говорить о тенденциях, большинство стран улучшили свое положение в Индексе по сравнению с прошлым годом. 108 стран из 199 переместились на более высокие позиции, 42 – не изменили показателей и 48 стран потеряли позиции.

Государства, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, демонстрируют хорошие результаты. Мальта, инвестиционная программа которой названа лучшей в мире, занимает 10-е место с возможностью посещать без визы 167 стран мира. Австрия находится на 4-м месте с показателем 173 страны. Кипр – на 16-м месте (158 стран). Страны с самыми популярными карибскими программами также находятся достаточно высоко в рейтинге: Антигуа и Барбуда на 30-м месте (136 стран), Гренада на 37-м месте (124 страны).

Об Индексе

Индекс визовых ограничений издается с 2006 года компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Более подробно с рейтингом и методологией можно ознакомиться здесь.

Визовые требования объективно отражают статус страны в рамках мирового сообщества. Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.

Компания Henley & Partners — международный лидер в сфере планирования местожительства. Компания выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ инвестиционного гражданства, в том числе через приобретение и строительство недвижимости.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры