Российско-грузинские отношения
Грузия поблагодарила Россию

Грузия поблагодарила Россию

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил благодарность России за срочное предложение помощи при чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате селя и последовавшего за ним оползня в Дарьяльском ущелье. «Мы благодарны российской стороне за предложение оказать нам помощь техникой и другим снаряжением», — заявил глава грузинского Кабмина, подчеркнув, что «россияне оперативно выразили готовность к сотрудничеству и всесторонней поддержке».

Одновременно министр внутренних дел страны Александр Чикаидзе сообщил журналистам, что МЧС России предоставило грузинским коллегам 18 тонн дизельного топлива. С учетом ситуации, сложившейся в Дарьяльском ущелье, эта помощь не просто существенна, но критически важна, поскольку по Военно-грузинской дороге не было никакой возможности доставить в ущелье топливо для нормальной работы инженерной техники — бульдозеров и экскаваторов, а также машин, на которых удалось эвакуировать сотни пострадавших.

Министр не скрывал, что именно благодаря этой помощи удалось продолжить очистные работы около КПП «Верхний Ларс», а также организовать поиск пропавших без вести. Грузинские спасатели все еще не теряют надежды найти живыми семь человек, о судьбе которых ничего не известно.

Существенно, что предложение о помощи от РФ поступило по официальной дипломатической линии, а не в ходе телефонного общения руководителей приграничных регионов. Эту важную деталь подтвердил на брифинге заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани. «От российских коллег действительно поступило предложение о помощи, и мы не исключаем, что в случае необходимости обратимся к коллегам за такой помощью» — сказал дипломат

Казалось бы, выражение благодарности соседней стране за помощь в критической ситуации — обычная дипломатическая практика, но в данном случае речь идет о государствах, не поддерживающих дипломатические отношения. Они разорваны в 2008 году по инициативе Грузии, обвинившей РФ в агрессии и оккупации двух регионов.

С точки зрения грузинских властей Россия остается оккупантом. В этом смысле позиция правящей коалиции «Грузинская мечта» мало чем отличается от подхода их предшественников, то есть команды Михаила Саакашвили, но слова благодарности в адрес России из уст экс-президента или его соратников представить себе трудно.

Таким образом, ужасная ситуация на российско-грузинской границе стала трагическим поводом для очередных жестов доброй воли как со стороны Москвы, так и Тбилиси. Судя по всему, стороны вновь демонстрируют, что не желают сжигать всех мостов, несмотря на казалось бы непреодолимые противоречия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры