Российско-грузинские отношения
Грузия планирует стать центром Кавказа?

Грузия планирует стать центром Кавказа?

«Превращение Грузии в центр региональных сети и инициатив» является целью нового грузинского руководства на Южном Кавказе, заявил сегодня в ходе выступления в Гарвардском клубе в Бельгии премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. «У Грузии весьма хорошие отношения с другими странами региона, включая Армению, Азербайджан, Турцию и Иран. Нашей целью в кавказском регионе является содействие региональной интеграции, и в этом плане мы видим республику центром региональной сети и инициатив», — подчеркнул он.

Большая часть речи Гарибашвили была посвящена евроатлантическому выбору Грузии, с которым страна связывает долгосрочные и краткосрочные гарантии своей безопасности. В связи с этим он призвал ЕС и США выполнять роль гарантов стабильности и благополучия в регионе.

«Геостратегическая динамика черноморского региона постоянно меняется, следовательно, мы настоятельно призываем Евросоюз и США, по-прежнему выполнять ключевую роль в обеспечении стабильности и благополучия в регионе. Их поддержка, и участие в процессах даст результаты, и распространит недвусмысленный посыл, что демократия, основанное на ценностях партнерство, и интеграция в евроатлантическое сообщество может быть успешной в нашем регионе»- сказал Ираклий Гарибашвили.

Грузинский премьер выразил надежду на то, что ЕС осознает: «Место Грузии в Европе, и никакая сила не вынудит нас свернуть с этого пути».

Заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили прокомментировали для «Вестника Кавказа» глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе и политолог Давид Бердзенешвили.

По мнению Читатзе, учитывая геополитическую реальность Грузии, «она сможет сыграть роль транспортного коридора и транзитного государства, которая будет способствовать развитию отношений между Европой и Азией».

Касаясь вопроса региональной интеграции и приобретение Грузией статуса центра региональных сетей инициатив, эксперт отметил, что «это можно только приветствовать, но конечно, на данный момент это невозможно, учитывая тот факт, что Армения и Азербайджана находятся сейчас в конфликтной ситуации. Если будут развиваться интеграционные процессы в южнокавказском регионе, то, конечно, Грузия сможет сыграть здесь положительную роль, учитывая ее геополитическое положении».

К идее того, что Грузия может стать представителем интересов всех трех стран Южного Кавказа в ЕС, Ника Читадзе отнесся скептически, подчеркнув, что «тактические ориентации при оценке национальной безопасности этих трех государств отличаются друг от друга».

По его словам, «Южный Кавказ должен быть представлен в ЕС всеми тремя государствами, учитывая интересы каждого из них».

Со своей стороны, Давид Бердзенешвили отметил, что «Грузия — единственная страна на Кавказе, которая через месяц станет ассоциативным членом ЕС, поэтому она, естественно, намерена использовать свои приоритетные возможности».

Эксперт обратил особое внимание на то, что «у Грузии отличные взаимоотношения с соседями — как с Арменией, так и с Азербайджаном. Неплохие отношения также с Турцией и Ираном, так что понятно, что транзитные геополитические, геоэкономические возможности Грузии будут использованы после подписания ассоциативного соглашения с ЕС».

По мнению Бердзенешвили пока рано говорить о том, что Грузия будет представителем всех стран Южного Кавказа. «По крайней мере, привлечение ЕС на руку как Армении, так и Азербайджану. Понятно, что экономические перспективы и экономическая интеграция Грузии с ЕС поможет бизнес структурам в этих странах. Очевидно, что это в их интересах», — заключил политолог.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры