Российско-грузинские отношения

Грузия планирует построить еще три новые ГЭС

В Грузии будут построены три новые ГЭС, заявил сегодня министр энергетики Каха Каладзе, среди них масштабными будут «Алпана» и «Садмели».

«На ГЭС мощностью 230 магаватт на реке Риони было объявлено выражение интересов, и победила турецкая компания «Чалик Энерджи», которая сделала очень хорошее предложение в связи с продажей выработанной электроэнергии. Цена составляет 4,5 цента. Они уже представили банковскую гарантию и в течение 12 месяцев должны провести технико-экономическую оценку, после чего в соглашении будут детально
расписаны сроки начала строительства и ввода ГЭС в эксплуатацию», — отметил министр, цитирует Тренд.

По его словам, вторым проектом является «Местиачала», что предусматривает строительство ГЭС мощностью 27 мегаватт на притоке реки Ингури. Как сказал Каладзе, размер инвестиций составит $39 млн.

«В течение 12 месяцев и здесь должна быть подготовлена технико-экономическая оценка, после чего будет представлена специальная документация на получение разрешения. После завершения необходимых процедур в соглашении детально будут расписаны сроки начала работ и ввода ГЭС в эксплуатацию. Выражение интересов выиграл «Банк Грузии», — сказал министр.

Каха Каладзе коснулся также встреч, проведенных в рамках экономического форума в Давосе, и отметил, что энергетика — интересная сфера для инвесторов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры