Российско-грузинские отношения
Грузия отправит граждан России в тюрьму?

Грузия отправит граждан России в тюрьму?

Одна из «правых рук» экс-президента Михаила Саакашвили, бывший госминистр по евроинтеграции и депутат парламента Грузии Георгий Барамидзе выступил с законопроектом, одним из далеко идущих последствий которого станет фактическое закрытие грузинских территорий для граждан России. Речь идет о законе, вводящем уголовную ответственность за отрицание оккупации Абхазии и Южной Осетии российскими войсками.

Как сказано в тексте документа, любой, кто «публично, в электронной или любой иной форме отрицает факт оккупации грузинских земель Россией», будет наказан тюремным заключением на шесть лет. Если же отрицать оккупацию будет сразу группа лиц, то преступление, совершенное по сговору, будет караться уже восемью годами лишения свободы.

По словам Барамидзе, вдохновением для разработки законопроекта послужили резонансные акции активистов в Тбилиси, сотрясающие в последние месяцы столицу Грузии – такие как митинг «Крым – это Россия» организации «Евразийский выбор» у бывшего здания российского посольства. Напомним, что протестующие тогда заявили журналистам, что не считают Южную Осетию и Абхазию оккупированными. Сыграли свою роль и шествие «Евразийского института» Гулбаата Рцхиладзе по проспекту Руставели с антинатовскими лозунгами в память о 15-летии бомбардировок Белграда, и собрание НПО «Земля – наш дом» у бюста Пушкину, чьи участники задали СМИ обратный вопрос: «Мы такая малюсенькая страна, а говорим с соседней ядерной державой языком угроз и ультиматумов. Разве так можно?»

Пока неизвестно, когда парламент приступит к первому чтению законопроекта, так как само его существование дискомфортно для правящей коалиции «Грузинская мечта». Дело в том, что, с одной стороны, принятие такого закона неизбежно приводит к обвинениям со стороны правозащитников в нарушении прав человека. Сравнить документ с законом об отрицании холокоста нельзя – слишком разные ситуации, тем более в восприятии «внешних игроков», на мнение которых и будет оглядываться коалиция.

С другой стороны, для любых официальных властей Грузии Абхазия и Южная Осетия – это как раз таки «оккупированные грузинские территории», так что любой, кто в парламенте, независимо от своих мотивов, проголосует против законопроекта и даже воздержится от голосования, превратится для оппозиции в согласных с оккупацией и «подыгрывающих Москве» политиков. Следует отметить, что обвинения в «чрезмерной лояльности Кремлю» в отношении команды миллиардера Бидзины Иванишвили в последнее время звучат все чаще, причем к «Единому национальному движению» добавились голоса множества неправительственных организаций.

Таким образом, Барамидзе создал для «Грузинской мечты» своеобразный политический аналог шахматной «вилки», где любой из двух вариантов оказывается для правящей коалиции проигрышным. Однако у законопроекта есть куда более беспокоящие последствия, чем конъюнктурная победа старых властей Грузии над новыми. Как известно, в стране действует закон «Об оккупации», согласно которому иностранцы, приезжающие в Абхазию и Южную Осетию с российской территории, автоматически осуждаются на четыре года тюремного заключения за незаконное пересечение грузинской государственной границы.

В таком случае, не будет ли закон об уголовной ответственности за «отрицание оккупации» касаться не только граждан Грузии, но и любого, кто пожелает высказать свое отношение к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии? Не означает ли это, что все россияне, чья страна в первую очередь признала независимость двух республик и обвиняется Грузией в той самой оккупации, будут попадать на грузинской земле за решетку на 6-8 лет? Не окажется ли в таком случае эта страна де-факто закрытой для граждан России из-за нового, антироссийского законодательства?

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры